平成11年ころに購入したトヨタduetなのですが純正の鍵にキーレスが付いており運転席のドアの鍵を開けるかキーレスを使うとすべてのドアの鍵が開くのですが最近後ろの右のドアのみの鍵が開かなくなりました。
内ばりなどいじったことは無く原因は全く不明です。
ドアに耳をつけキーレスで鍵をあけようとしてみたところ一応モータみたいな機構は作動してるみたいですが鍵が上がらないみたいです。
同じような状態もしくは詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか??
また内ばりをはがして自分で修理することは可能でしょうか??
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この手は、ドアロックモーターもしくは、ドアロックソレノイドの故障です。
もの的に寿命なので、部品の交換が必要になります。
部品自体を修理するということは現実的に無理です。
また、内張りをはずしたことがない人がもしやろうとしたら、面白い事になりますよ。
これも経験のひとつとして一度やられるのも良いかと思います。
あなたの作業スキルがわかりませんので、出来るかどうかと聞かれてもそれは答えようがありません。
作業も中途半端で終わらせると、ドアが閉まらなくなりますので良く考えて自分でできるか判断の上行われてください。
修理工賃としてもそんなに高いものではない部分です。
(部品代はけっこうしたりしますけどね)
No.5
- 回答日時:
私の車(HC-34ローレル)も全く同じトラブルがありました。
原因はソレノイドのコネクタの接触不良。
CRC吹いて数回抜き差ししたら回復しました。
自分で内張りをはがし確認してみたところモーターなどは作動しているようでした。しかしディーラーさんに持っていくと1万円前後で修理できるようなのでディラー交換しようかと検討しております。
ですが1万円前後で修理できるなら壊しても・・・。
ということでいじってみることにいたします!
どうもこのたびご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の車はオートドアロック機構のリンク部のプラスチック部品の破損が原因で出来なくなりました。
交換は簡単なのですが肝心の部品が単体では出ないためASSY交換しかないと言われました。
助手席側なので使う際は手を伸ばせば良いだけですのでそのままでも不便を感じません。
それ故に交換はしないまま今日に至ります(破損時期は確か購入してから3年目今から16年前です)。
貴方の場合は実際に自分で内張りを外して破損箇所を特定してから 交換難易度と交換部品価格を勘案して決めてください。
分解してみたところ特にどの部品も故障していないような感じも見受けられました。
モーターやプラ部品も際立った破損は無くおそらく接続部分にグリスが足りなくすべりが悪くなったのではないかと思い明日グリスをさしてみようかと思っております。
No.2
- 回答日時:
リアの右ドアは、手ではロック解除できますか?それでしたら多分ドアロックのアクチュエータの不良だと思いますが?デイーラーでの修理点検をお勧めします。
但し一箇所のみ修理されても多分それ以外のドアロックのアクチュエータも同じように壊れる恐れがありますね・・・?No.1
- 回答日時:
おそらく、右後部のドアだけロック部分の滑りが悪くなったか、ソレノイドのパワーが弱くなったかでしょう。
ソレノイド自体がフルストローク動いてるなら、ロックまでの金具が外れているとかも考えられます。内張りを外して、動作してみないことには原因は分からないと思います。なお、外し方が分からないなら、断線の危険もあるので自分でやるのはお勧めしません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産車 プリウスのエンジンが掛からなくなりました。 20プリウス乗ってます。走行は12万キロに近いです。 ボ 1 2023/03/31 00:20
- その他(車) キーレスの反応が悪くてドア施錠解錠に時間がかかっていたら同乗者はイライラしちゃいますか? 6 2022/07/21 09:07
- 防犯・セキュリティ ドア 内開き 外開き 5 2022/08/31 18:02
- 車検・修理・メンテナンス VOLVO XC60の車なんですが、朝出勤時はリモートキーでドアを開けれたのですが到着後鍵をリモート 1 2022/10/13 10:42
- 車検・修理・メンテナンス スマートキーの赤い点滅ランプってなんの意味ですか? いつも鍵を出さずに車のプッシュボタンからで鍵開い 4 2022/03/23 20:17
- その他(生活家電) YKKの玄関ドアのぴぴぴが止まりません。 電池交換かなと思って新品の電池と交換したのですがそれでも直 1 2022/10/02 15:35
- 賃貸マンション・賃貸アパート 今のマンションに入居して初日の晩 換気扇をつけたままウチを出て 10分後に帰宅 玄関の鍵が開かない 5 2023/03/09 21:10
- その他(住宅・住まい) マンションの騒音問題について 朝、家を出る時に鍵をかけて出かけようとすると、その鍵をかける音やドアを 4 2022/11/02 18:58
- 車検・修理・メンテナンス 2009年l375sタントのスマートキー修理について。 ※キーボックス持ってると、近づいたら勝手にド 3 2023/06/18 09:43
- その他(メンタルヘルス) 潔癖症ですが、清掃業をしています。 毎回必ず車にトイレ掃除セットを積む前に手指消毒してから車のキーで 1 2023/02/16 04:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自動車のドアの枠についている...
-
100系ハイエース ドアロックに...
-
新車を買ったけど、不具合があ...
-
車のドア修理方法と値段で悩ん...
-
車のドアと窓の隙間にチラシが...
-
21年式日産TIDA(15M)にタク...
-
パワーウィンドウの異音と清掃
-
車の雨漏り
-
車のドア異音
-
総武 外房 内房 成田各線の普通...
-
ローバーミニのドア内部の湿気対策
-
運転席のパワーウィンドウが閉...
-
軽自動車の後部座席で両側電動...
-
フィット前ドア中のプラスチック箱
-
助手席のドアが開かなくなりました
-
車の凹みの確認方法教えてくだ...
-
車の傷をいつまでも気にしてし...
-
ヴォクシー煌2のトランクが開...
-
イエローハットでカーナビの取...
-
車の傷を同色のカラー(スプレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自動車のドアの枠についている...
-
車のドアと窓の隙間にチラシが...
-
車 サイドシル 縁石で凹んだ
-
勝手にドアロックが解除される。
-
パワーウィンドウの異音と清掃
-
トヨタライズのバックドアの内...
-
車のドア構造、どっちが丈夫??
-
助手席のドアが開かなくなりました
-
車の鍵(キーレス)が一箇所だけ...
-
ドアの内張にある発泡スチロー...
-
ドアのゴムが外れる
-
運転席のパワーウィンドウが閉...
-
軽自動車の後部座席で両側電動...
-
車の自動スライドドアが時々閉...
-
車のドアで鍵を開けると同時に...
-
ドアのウエザーストリップの固...
-
バモスの集中ドアロック繰り返...
-
ドアロックが不調です。教えて...
-
リアドア交換は修復歴に
-
吸盤がドアの内部へ・・・(T_T)
おすすめ情報