拡張子が「js」のファイルでWshShell.Runでサーバにアクセスできません。
var WshShell= new ActiveXObject("WScript.Shell");
WshShell.Run("runas /user:ドメイン名\\administrator \\サーバ名\Adobe Reader9をサイレントインストールする.bat");
while(!WshShell.AppActivate("runas.exe")){
WScript.Sleep(100);
}
・
・
・
WshShell.Run("runas /user:ドメイン名\\administrator \\サーバ名…
を
WshShell.Run("runas /user:ドメイン名\\administrator cmd
にすると上手くいきました。
たぶん、「\\サーバ名」の「\」の部分がうまくいってないような気がします
どなたかご教授お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「パスを""で括る」「"はエスケープする」とこうなります。
WshShell.Run("runas /user:ドメイン名\\administrator \"\\(サーバ名)\(共有フォルダ名)\(途中のフォルダ)\Adobe Reader9をサイレントインストールする.bat\"");
()の中身は実環境に合わせて置き換えてください。ぶっちゃけた話、エクスプローラで見た時のパスをそのままコピーするのが楽です。
> これではうまくいきませんでした。
バッチファイルの名前が違うのですからうまくいかなくて当然でしょう。
質問時の「空白込みのバッチファイル名」が正しいんですよね?
ところで、ちゃんと\\サーバ名\共有フォルダ名でアクセスできますか?
それは出来ているものとしてここまで回答してますが、出来ていなければまた回答の方向性が変わってくるので……
No.4
- 回答日時:
あ、もう一つありました。
フォルダ区切りの\もエスケープが必要なので、実際にはこうなります。
WshShell.Run("runas /user:ドメイン名\\administrator \"\\\\(サーバ名)\\(共有フォルダ名)\\(途中のフォルダ)\\Adobe Reader9をサイレントインストールする.bat\"");
エクスプローラからコピーペーストした後に\を倍増させる感じですね。