架空の映画のネタバレレビュー

日本が今回の戦争を支持したことに関して、
アメリカでは感謝している人もいるでしょうが、
一方では、
「北朝鮮恐さに自国の憲法の理念をあっさり捨て去って、
尻尾を振ってアメリカに追従している日本に対して、
『ジャップはチキン野郎さ』とあざ笑っているアメリカ人もいる」
と聞いたのですが、
そういうものでしょうか?

A 回答 (4件)

そういうものでしょう。

最近は日本人もポチっていってますよ。

でも今回の支持は利口な選択だと思いますね。所詮、北朝鮮一国をなんともできないのですから、対米追従は仕方ないのでしょう。それに対イラク戦についても支持をしたところで対したことができる能力がないから、米国から度を越えた支援を求められることもありませんし、多くの国が反対を表明しているところですから、口だけの支持でも大きくクローズアップされます。

そう米国民に言われるのは悔しいけれども、そう言う国にしたのは国民です。占領が終了して50年過ぎたのに未だに日本人は被占領民のままの精神構造なのです。非は日本人自身にあるのだから仕方ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>>そういうものでしょう。最近は日本人もポチっていってますよ。

やはりそういうものなのですね。

>>でも今回の支持は利口な選択だと思いますね。

確かに「利口な選択」でしょうね。
でも、「立派な選択」ではないような気がします。

>>そう米国民に言われるのは悔しいけれども、そう言う国にしたのは国民です。
>>非は日本人自身にあるのだから仕方ないでしょう。

そうですね。

ありがとうございました m(_ _)m

『北朝鮮怖さ…』というより米国追従は政府にとって憲法の理念など問題にならないくらいの優先事項です。

鳥ではなく犬でしょう。
ただ、今回の米国支持は北朝鮮問題の白紙委任状を米国に渡したと半島の両国は認識するんじゃないいのかな?
    • 0
この回答へのお礼

>>『北朝鮮怖さ…』というより米国追従は政府にとって憲法の理念など問題にならないくらいの優先事項です。

憲法の理念よりも他国への追従が優先事項になるということは、それはもう属国以外のなにものでもないと思えますが。

>>ただ、今回の米国支持は北朝鮮問題の白紙委任状を米国に渡したと半島の両国は認識するんじゃないい
>>のかな?

ますます半島両国からなめられそうですね。

一部の人の本音でしょう.

米政府関係者などはそういう発言はしないでしょうが,民間人ではそういうことを言う人も居ると思います.
客観的に見てそう思われても仕方がない状況もあります.

周りがどう言おうが,日本は日本の考え方があります.その評価については耳を傾けることは必要ですが,評価を気にして行動や考え方を変えるのはそれこそ『チキン野郎』の謗りを受けることでしょう.

たぶん日本の方針がアメリカの評価を気にして決定していると思われているのでしょう.否定できない部分もありますけど.

煽りレベルの発言はいちいち気にしないことです.
    • 0
この回答へのお礼

>>一部の人の本音でしょう.
>>客観的に見てそう思われても仕方がない状況もあります.

やはり、そういうことですか。

>>たぶん日本の方針がアメリカの評価を気にして決定していると思われているのでしょう.
>>否定できない部分もありますけど.

アメリカの評価を気にしての決定以外のなにものでもないと思いますが。

>>煽りレベルの発言はいちいち気にしないことです.

そうですね。
ただ、表向きの見解よりも煽りのようなものの方に本音が出やすいということはあるような気がします。
「アメリカ人が一番嫌うのは『臆病者』なので、ジャップはフセイン以下だと言っている人もいる」とも聞きました。

ありがとうございました。 m(_ _)m

>「北朝鮮恐さに自国の憲法の理念をあっさり捨て去って、

>尻尾を振ってアメリカに追従している日本に対して、
>『ジャップはチキン野郎さ』とあざ笑っているアメリカ人もいる」
>と聞いた

憲法の理念と申しましても、それは当のアメリカの当時の日本占領政策にすぎませんから。

占領初期では日本を武装解除させる政策だったのが、朝鮮戦争の勃発で路線変更した(自衛隊の前身を発足させた)のはご存知のとおりです。

それに、あの国の人々は他国の事情に関心が薄いですから、日本国憲法の理念やらを知っている人は少ないかと思います。

ところで「~と聞いたのですが本当ですか?」系のご質問では、それをどこから聞いたのかを添えていただきたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>>憲法の理念と申しましても、それは当のアメリカの当時の日本占領政策にすぎませんから。

たとえ占領政策に基づいたものであっても、現憲法の理念を支持している人の方が多数派だと思いますが。

>>それに、あの国の人々は他国の事情に関心が薄いですから、日本国憲法の理念やらを知っている人は少ないかと思いますが。

日本国憲法の理念を認識してない人が多数派ならば、同盟国である日本が派兵しないことに対して非難の声が沸きあがってもいいと思いますが。

>>ところで「~と聞いたのですが本当ですか?」系のご質問では、それをどこから聞いたのかを添えていただきたいと思います。

私は別にその必要はないと思ってます。
どうしても必要なことと判断されるのなら、利用規約にそのことを明記するようサイト運営者に提案されてみてはいかがでしょうか?