重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者の者です・・今更ですが
バージョンの違いについての質問です。

(1)今現在はFlash8を使用しているのですが、
一番新しいバージョンはどんな機能でFlash8とどこが違うのか?

(2)actionscript2.0と3.0の違いは?もし新しいバージョンにすると
3.0を新たに覚えなければなりませんか?そうだとすると始めたばかりなので今がチャンスなのでしょうか?

(3)今後仕事(自社HPでFlashで画像を動かす・加工など・・)で使っていくのですが、新しいバージョンに変えた方が良いのか?

以上になります。
「必要だったら新しいバージョンに変えてもいいよ」って
会社の社長は言ってくれてます。
ですが、値段も結構高いし・・あんまり変わらないんだったら
会社に悪いなって気もしますし・・

大変お手数ですが、ご回答の程 宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

#1 です

> 「Adobe Flex Builder」というのが大変便利と聞きましたが
> 具体的にどういう風に便利なのか解りません

ココだけについて。

私も Flex系 は良く知らないのですが,
簡単に言うと リッチインターフェイス特化Flash作成ツール です。

Flash 8 にも コンポーネントが付いているでしょう。
「ウィンドウ」→「コンポーネント」 にチェックを入れるとコンポーネントパネルが出てきます。

そこには「ボタン」とか「コンボボックス」とかそういうたぐいのインターフェイス部分が元から入っています。
Flash の基本路線は,タイムラインなどを使ってアニメーションを作成したり,
ボタンなども自作するのが普通です。
プログラマの方にとっては,これが非常に苦らしいのです。

で,その苦の部分をあらかじめ用意してあるので,
その中から必要なものを配置して,
プログラムだけでそれらを制御するのが Flex です。
Flash よりもっともっとたくさんのコンポーネントが用意されています。

> 具体的にどういう風に便利

私にとってはぜんぜん便利じゃないです。
自作のボタンも作れませんし,個性的な動きやアニメーションも作れない。
ぜんぜん使い物にならないものです。

しかし,人によってそれは変わります。
「PHP や MySQL などなど,サーバサイドのデータやシステムと人間をうまくつなぎたい」
という場合は,Flexの方が最初からFlashを作らなくて良いので,
効率よく開発ができるのです。
そういう方にとっては 「Flash は大変不便で,Flex は大変便利。」
ということになると思います。

他の方が作られたプログラムなどど組み合わせると
このようなこともできるらしいですよ。

http://examples.adobe.com/flex3/labs/dashboard/m …
各ウィンドウ(コンポーネント)の右上の「最小化」ボタンや「最大化」ボタンをクリックすると,
各ウィンドウ(コンポーネント)が面白い動きをします。

上記のものを見て貰ってもわかりますが,
Flash というより,やはりプログラムのインターフェイス部分ですよね。

だいたいそういうことです。

「Flash 8 のコンポーネント」↓
「Flashのバージョンについて」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

作り方のよってはどっちとも取れる感じですね・・

私もこれからはプログラムを組んでいきますし、
もちろんボタンなんかも自分で作成して行きますんで
両方出来なければいけませんね

まだ便利かどうかも解ってはおりませんが
グラフのデータを見てみましたが
すごいですね!!!
こんな事が出来るようになりたいもんです

さっき上司に見せてみましたが
「コレ作ってよ」って言われました。

出来るかいな!と言ってやりました

> (1) Flash8とどこが違うのか?

たくさんあり過ぎて書けませんね。
違いをかなり書いているネット上のものだと,ヘルプではなでしょうか。
ヘルプ全体が Flash 8 とは違う点を書いていると言っても過言ではないと思えます。

「Adobe Flash CS4 Professional ActionScript 3.0 およびコンポーネント」
http://help.adobe.com/ja_JP/Flash/10.0_Welcome/

かなり大まかに書くと,
最近のFlashは,奇数番で ActionScript進化,偶数番 でビジュアル進化 を遂げていると思います。

Flash MX 2004 (7の奇数番) ←ActionScript 2.0 登場
Flash 8 (8の偶数番) ←フィルタ や BitmapData など革新的なビジュアル強化
Flash CS3 (9の奇数番) ←ActionScript 3.0 登場
Flash CS4 (10の偶数番) ←3D座標 や IKボーンツールなどの登場

もちろん,
偶数番でのビジュアル強化に伴って ActionScript も補強されています。

> (2) 新しいバージョンにすると3.0を新たに覚えなければなりませんか?

パブリッシュ設定などで ActionScript2.0 以下を設定すると ActionScript2.0 以下のスクリプトも使えます。

> 始めたばかりなので今がチャンスなのでしょうか?

ActionScript 3.0 は CS3 (より前) からすでにありますから,
特に今がチャンスということはないと思います。
新しいことを見つけたり新技を開発しても「既知のこと」として終わる可能性が多いです。
ActionScript 3.0 が登場してすでに 3年 以上経つのではないかと思います。

> 値段も結構高いし・・

Flash 8 を単品でお持ちでしたら,
Flash CS4 は全く高くないですよ。
2万数千円です。

「Adobe Flash CS4 Professional アップグレード」
http://www.adobe.com/jp/products/flash/upgrade/

Flash Basic 8 からでも 2万数千円です。
(今になって考えると Basic 8 を買って CS4 にアップグレードした方が断然お得でしたね。)
    • 0
この回答へのお礼

親切なご回答に感謝いたします。

PCも1年ほどの経験で、つい先月くらいからFlashを始めたばかりです。
会社としましては、私がプログラムやシステムに関しての
プロとなってほしいそうなんですが・・

勝手がわからず苦労している真っ最中であります。

私のような初心者でも理解が出来そうな参考書など
お勧めでございましたら、教えていただけないでしょうか?

>Flash 8 を単品でお持ちでしたら,
>Flash CS4 は全く高くないですよ。

実はあんまり宜しくない方法で入手しておりますので
通常の値段での購入となってしまいます。
もろもろ付けて30万くらいと聞きました・・・

「Adobe Flex Builder」というのが大変便利と聞きましたが
具体的にどういう風に便利なのか解りません
少し「お試し」でいじくって見ましたが
よく解りませんでした・・・
コレを入れるメリットってあるんですか?

お手数ではございますが
ご回答の程宜しくお願いいたします