この人頭いいなと思ったエピソード

MTBをオーバーホールするか買い換えるか迷っています。アドバイスくださいm(__)m

現在、2001年のSCOTT Expert Racing MTBを持っています。
タイヤをスリックに交換したのみの仕様です。
パーツはディレイラーがLXくらいで、あとは大した部品はついていないが、
フレームが軽量でこのクラスでは良い部類とのことで、
当時、8.5万円くらいで購入しました。

ここ数年ほど乗っていなかったのですが、
片道20kmほどの通勤に使用しようと考えています。
そこで、リフレッシュが必要だと思うので、
オーバーホールをしようかと考えているのですが、
色々お店に聞いてみると、分解、組立やクリーニング、
グリスアップ等で工賃が3万円位かかるようです。
タイヤ交換やワイヤーや痛みのある部品を交換すると、
総額5~6万位になりそうなので、あと+2~3万円プラスして、
新しいものを買い換えた方がよいのではないかな?
と思うようになってきました。

メンテナンス費用も購入したお店であれば、メリットがあるようですし。。

そこで、皆さんにアドバイスをいただきたいと思います。
買換えかオーバーホールかどちらがお勧めだと思いますか?
どうしても今の車体を乗り続けたいという訳でもありません。
ご意見頂戴できれば幸いです。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私もハードテイルのマウンテンバイクを10年くらい乗っていまして、あまり乗らなかった期間も数年あるという同じような条件でした。

でも特に大がかりな何かしたわけではありません。せいぜい各部の錆び落としとグリスの塗り直し、ケーブルとタイヤの交換程度です。ハンドルやクランクなどは分解しなくても動きはスムースでしたので、そのまま使っていました。グリス、ケーブル、タイヤ交換は自分でやりましたから、部品代数千円だけでした。やり方はネットで調べましたので、最初こそ丸一日かかったものの比較的楽にできました。

実際、まともなメーカーのまともな価格帯の製品なら、普通の使い方をしていると何もしなくても10年くらい平気で持ちますから。SCOTTのその価格帯のハードテイルなら相当良い物です。現状で異音やがたつきが出ていないのでしたらそのままでいいと思いますよ。

こういう言い方は悪いのですが、そのお店はちょっと避けた方がいいのではないかと。いくら何でも変速などにも問題が出ていない自転車の整備でそんな大金を取るのは信じられません。普通の店なら問題ないところはスルーして、こことここを交換すればいいですよという感じにアドバイスをするはずです。

変速などの基幹部品に問題のないマウンテンバイクなら、タイヤを舗装路向きの細身のスリックタイヤに交換し、ワイヤーやブレーキシューを新品にするだけで十分のはずです。それでせいぜい1万円か高価くても1万5千円。クリーニングや錆び落としなどは自分でやればいいのですから。

ただ、通勤でその距離ということはできればクロスバイクなどの舗装路に向いた物に買い換えた方がいいと思います。5万円出せるならジャイアントのエスケープR3(に泥よけとライトをつける)などが定番ですね。今乗っている物はYahoo!オークションなどで1~2万円(状態による)で売れることでしょう。もし2万円で売れたなら、新車が3万で買える計算になります。ちなみにショップでの下取りは安値で買いたたかれますのでおすすめできません。そういう手もありますよということで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
同じような条件ということで、大変参考になりました。
次の休みにでも自分で清掃・整備してみたいと思います。
クロスバイクというのもちょっと検討しています。
クロルバイクと言ってもかなり範囲が広いようで、
どこまでMTBのスリック化と差が出るのかなかなか見えません。
もうちょっと勉強してみます。

えらく工賃が高い気がします。

私も3年前に当時10年もののMTBをメンテしてもらいましたが、
ハブ・ヘッドパーツのグリスアップ
ワイヤー交換
Fシフター(STX-RC)を我流整備で壊したので交換
点検・調整(リム振れ取りも含む)
を購入したお店ではありませんが2万円で対応してもらいました。
タイヤ・チューブ・ブレーキシューは(走行距離によってはチェーンも)交換した方が良いでしょう
けれど、総額4万円ぐらいで済むのではないでしょうか(購入したお店であれば工賃は割引いて
くれるはずです)。交渉されてみた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
購入した店舗ではないので高めの見積もりなのかもしれませんね。
もうちょっと詰めてみようと思います。

オーバーホールは必要ないですよ。

通勤なら新車は勿体ないです。
錆びは自分でおとして下さい。チューブとタイヤは新品がいいかも。
SCOTT、僕が欲しいですね?サイズは?
    • 0
この回答へのお礼

サイズは17.5になります。
タイヤとチューブはゴムが変形、劣化してるので変えたほうがよさそうですね。

ぼくは、タイヤにひび割れが無くて、ブレーキがちゃんと効いて、変速も問題ないなら特にいじる必要は感じませんよ~♪

基本的に、40キロも100メーターもたいした違いは無いですね。
どこかダメになったらその時に考えます。

とりあえず休日などを利用して、のんびりと通勤コースを乗ってみられる事をお勧めしますです。
買い替えも考えてはるという事は、乗り潰しても惜しくないんですよね?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね。
まずはタイヤを替えて休日に乗って様子を見てみようかなと思います。
ブレーキも一応利きますが、シャーシャー鳴ってますので、
そこは調整が必要そうです。

とりあえず乗ってみはりましたか?

どこか問題がありましたか?
ぼくなら、乗ってみて問題ないと感じたなら、とりあえずそのまま乗り潰しますねー。。。

で、買い換えるか修理するかの二択なら、
往復四十キロの通勤に使用するならサスペンションは無い方が楽ですし、重いMTBは一寸敬遠したいので、ぼくならロードレーサーを買いますね。

この回答への補足

とりあえず、洗車して空気を入れて乗ってみました。
タイヤが変形している感じはしましたが、
チェーンもサビはそれほどひどくなく、変速も問題ありませんでした。
タイヤを替えるだけでそこそこは走れるかもしれませんが、
40kmの通勤になるのでオーバーホールした方が安心かなと思った次第です。

• 0
この回答へのお礼

現状で乗り潰すというのもありですね。
ロードも考えましたが、ロードはウェアー等きちんと揃えて、
さぁ走るぞ!というイメージがあります。
MTBだとタイヤを戻して未舗装路も走れますし、
今後、ロード乗りたくなるかもしれませんが、
今のところはMTBで考えています。