彼(33)が今度、10年ぶりくらいに(といっても2年前にもあってましたが)
同窓会があるから、行ってもいい?と言われたので、
少し考えて、以前のようにならなければいいよ!と答えました。
というのは、
彼は普段はとても良い人だけど、お酒に弱くて飲むとふにゃふにゃ~ってなってしまうんです。
しかも弱いくせに、調子に乗ってかなり大量に飲んじゃうんです。
私が体験したトラウマを紹介しますと、
私も同席した彼の友人との飲み会で、彼は途中から酔っ払ってトイレに行ったまま帰って来ず、
居たかと思うと外で寝ていたり・・・。
(私は初対面で見ず知らずの彼の友人達の中に何時間も放置)
そういうのは毎回あります。
彼だけが、彼の仕事や友人付き合いで飲みに行った時、『今から家に帰るね。帰って必ず連絡する』
という連絡を受けてから、数時間しても無いので連絡しても一切電話に出ず、跡で聞くと、家の玄関の外で寝ていたりとか。
ある時は家の廊下・またある時は車の中・・・。
以前の同窓会には、遠方だったのと休日が重なったので翌日は観光しようと言われ、私も連れて行かれて一緒にホテルに泊まりました。
私はホテルで待つことにして彼は同窓会に出掛けました。
大体、0~1時前後には帰ってくると言ってましたが、待てど暮らせど帰って来ず、
あまりにも遅いので心配で連絡したら2(~3)次会で盛り上がって居ました。
次の日は二日酔いで、結局そのまま帰宅。
そんなこんなで、とにかくお酒が入った彼にトラウマというか、あまり良い印象を持ちません。
暴力的な酒乱ではないから、まだマシなんですけど・・・。
お酒=必ず何かある。
しかも、私に対しては、私が会社の飲み会や仕事のパーティなどに出席して2次会参加し、
0時を超えたり、飲み会中にタイミング悪く電話に出られなかったりとか、
少々飲んで酔ってしまった時には、かなり怒られました。
また、夜にコンビになどに外出するのも許されません。
彼の家では女性はそれが普通だからとの事。
彼の許容(時間など)を超えたと見なされると、飲み会の度に別れようまで言われました。
しかも、酒飲んで酔っ払うなら飲むな!とまで言われました。
それでいて今回の彼はというと、
“俺のは滅多に会えない友人との同窓会だから、お前みたいな趣旨の飲みとは訳が違う!”と・・・。お前は仕事の飲みだから特別ではないと・・・。
“そりゃ何十年ぶりに会うから話に夢中になり酒も入ったら楽しくなって酔っ払うかも知れない!”
“時間も2次会に行くだろうから何時に帰るかなんてわからないし、飲んでしっかり居れる保証は言えないよ”
“ちゃんとするって言ってて出来なかったらいけないし・・・。”
と言われました。
私は、今までの事で少しトラウマになってましたし、連絡つかず朝になった時などは、
正直、やましいから?など嫌な想像・思いまでしてしまいました。
結局そんなことは全くありませんでしたけど。
今回も遠方で開催されるので、出席なら泊まりで行く予定ですので
以前のようにはならない?と言ったつもりですが、
初めからその保障はない旨を言われたので、私が渋ってしまいました。
すると彼は私が嫌がるなら行かない!と欠席にしてしまいました。
私は何度も、
“しっかりして、私の不安になることしないように気をつけてくれればOKなんだよ”
と言っても、
“しっかり出来なかったら嫌だから行かないよ”
というばかり。
一時はそれで納得していたのに、後からになって、
私が束縛するので、友人とも交流も全く無った。
普通こういうのを“行ったらダメ”っていう奥さんや彼女なんて聞いたことない。
とブツブツ言われて、束縛魔扱いです。
これは束縛ですか?
どうか教えてください。真剣に悩んでいます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
あなたはやさしいのですね。私の彼も、お酒を飲むとグデングデンになります笑
だけど、あまり気にしなかったかも・・
彼は、飲んだあと電車で帰るので、そのまま寝て寝過してしまい、
知らない駅で降りて(もう電車がなくて帰れないので)マンガ喫茶などで一晩すごしたり、
また電車の中で寝てるから金品盗まれたり、帰ったら帰ったでお風呂に入り、
シャワー出しっぱなしで寝てしまったり・・
結婚したら大変なのかな、とも思うけど、とりあえず自分の責任で
行動しているから、盗まれても自業自得だと思って、「なに
やってんの~次は気をつけなさいよ」くらいですねえ笑
男の子だから、多少は無茶してもなんとかなるんじゃないの、って感じですねえ。
だけど、あなたに対して束縛するのは、やっぱり自分と違って女の子
だし、心配もあるんでしょうね。
彼も、浮気するわけじゃなさそうなので、一度自由にさせてみたら
どうでしょう、帰ってからの電話も約束しないで、次の日に連絡
くれればいいわ、くらいの気持ちで。それでもしお財布ぬすまれたり、なにか痛い目に
あったら、懲りて気をつけるようになるかも。甘いかな??
No.4
- 回答日時:
こういう精神的「束縛」というのは相手の捉え方次第ですから、彼にしてみれば「束縛魔」に見えるのかもしれませんね。
ただし、>しかも、私に対しては、私が会社の飲み会や仕事のパーティなどに出席して2次会参加し、
0時を超えたり、飲み会中にタイミング悪く電話に出られなかったりとか、
少々飲んで酔ってしまった時には、かなり怒られました。
また、夜にコンビになどに外出するのも許されません。
彼の家では女性はそれが普通だからとの事。
彼の許容(時間など)を超えたと見なされると、飲み会の度に別れようまで言われました。
しかも、酒飲んで酔っ払うなら飲むな!とまで言われました。これも「束縛」の一つと捉えることも出来ます。
お互いの捉え方次第なんですね。結局。
ただ、彼氏の飲み方は、かなり危険です。
誰かが手綱を握ってないと事故の可能性も十分に考えられます。
そのことをちゃんと彼氏に説明して、「あなたが大事だから、無事でいて欲しいからこういう話するんだよ」と理解して貰うのが一番です。
おそらくそれでも彼の暴飲癖は簡単に直らないでしょう。どこかで痛い目に会わない限り。
一つは一緒に飲み会される方の電話番号聞いて、彼の行動を制御して貰うことです。
「あなたに無事でいて欲しいから」と根気強く説得すれば、また、それを条件にOKだすとか、そういう方法でその飲み会における彼のコントロールを図ることができますよね。
結局はそれも束縛なのですが、それでも彼は飲み会を楽しむ事は出来ます。次善策としてはこういう感じかなと思います。
No.3
- 回答日時:
こんなこといったらなんですが、
彼は自分のことは棚に上げまくって、
その場その場で思ったことを言うだけなので、
あまり言われた言葉と言葉をつないで
意味を見いだそうとしない方がいいですよ。
そこであなたがなにか言っても、またその時思ったことを言うだけだし。
まあ、結果的にあなたの不安を汲んで行かないことになったし、
今回はそれで良しとしません?
彼が酔っぱらって奇行をしたり、それでなにか事故に巻き込まれたり
という心配をする必要がなくなったのですから。
それだけでも、ほっとするでしょう?
その分、彼に優しくしてあげたらどうでしょう。
「あなたがお酒を飲んで、事故にあったり酷い目に遭わなくて良くなって嬉しい。
友達と会わせたくなかったわけじゃないけど、どうしても心配だったの。
無理言っちゃってゴメンネ。」と彼にくっつきながら言ってみては?
それにしても、お酒との付き合い方は
ちょっと考えないといけないですよね~。
すいません;書き忘れちゃいました。
その後になって、やっぱり行くと言い出したんですよね。
そのときに確認したらば、やはり答えは
“しっかり出来る自信はない”って。
だから、モメモメになってしまったんです。
まぁ結局行かないといって終結はしましたが。
まだ尾を引いている状況でして・・・。
彼は、これから先の人生でも、私から色々と束縛されると思っているみたいなんです。
私はただ、しっかりするといって欲しいだけで、そういっても伝わらないのでもどかしい、、、。
ご回答くださいましてありがとうございました。