こども(小学校)の夏休みですが、全国で寒冷地以外はほぼ同じと思っていました。ところが今年から7月30日から8月30日までとなり、実質1ケ月となり昨年より10日くらい短くなってしまったようです。
理由は、ゆとり教育の解消分を日々ではなく、夏休みにしたようです。たぶん、昨年と同じ夏休み期間をとるところは日々の時間を増やしたと思います。
そこで質問です。
1.子供に夏休みが短くなったことの本当の意味を説明したい
2.なぜ?日々の時間を増やせないのか?
3.全国一律ではないほうがよいと思うが、時期はずらせないのか?
以上
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.子供に夏休みが短くなったことの本当の意味を説明したい
正直に話すのが一番ではないですか? 少し難しい話ですが、年間に教科(国語、算数など)を何時間以上授業しなければならないかは、法律で決まっています。そして、今度法律が変わって、年間にやらなければならない授業数が増えたのです。
そうすると、毎日の時間数を増やすか、休みを減らすかのどちらかをしないと駄目ですね。どちらを選ぶかは、学校の自由なのでお子さんの学校では夏休みを減らしたということでしょう。
2.なぜ?日々の時間を増やせないのか?
色々な事情がありますから、一概には言えません。
例えば、低学年が毎日5時間授業というのは、たしかにきついです。実際に5時間目に算数をやっても身に付くかどうか疑問です。5時間目になると居眠りをはじめる一年生なんて結構多いですよ。それなら、4時間授業の日を多くして、きちんと勉強をさせた方が良い、という教育的判断もあり得るでしょう。どちらが子どもにとって良いかは、学校や子どもの実態、施設(冷房の有無)の状況などによって違います。
夏休みに食い込んだ10日間は、体育(プール)を多くやってしまって、普段の体育を減らすなどしているところもあります。
或いは、学校の事情で会議の日を確実に確保したいという事かもしれません。また、あまり考えられませんが授業数が不足することに気付かずに年間計画を組んでしまい、慌てて夏休みを減らしたなんていう事情かも知れません。
3.全国一律ではないほうがよいと思うが、時期はずらせないのか?
冒頭に述べたように、夏休みをいつからいつまでにするかは、学校で決めることが出来ますから色々ですよ。逆に2学期の始業式を8月28日にしている学校も結構あります。ただ、例えば隣の学校と夏休みの期間が違うというのは、トラブルの元ですから普通は自治体単位でずらす期間を決める方が多いですね。
個人的には土曜日半ドンを復活させ、教員にはその分長期休業中に休暇(年間で約22日)を与えた方が良いと思うのですが・・・。
ご丁寧にありがとうございます。
1.正直には話せますが、なぜ?夏休みが短くなってしまうのか
毎日の差を見てもあまり実感がわかないようです。
それよりも、学校毎とか市毎とかの差が子供たちのため
と言えるのかが、私は疑問に感じてます
2.授業がきつい、というのはあまりないのでは
学校が終わってから塾や習い事へ行くこの方が圧倒的に多いです。
3.私の地区では、公立学校でも多少の相違があり
そこに私立学校もあるため、同じマンション内で休みの違う子が
いるため混乱している状態です。
※土曜日半ドンには、親が反対しているようです。
それと教師たちも・・・
No.2
- 回答日時:
うちは今年から中学ですが、始めは普通に18日からですが終わりが8月の26日です。
(東京ですが)1.昔は土曜日は4時間授業で毎週学校はあったので昔と同じにすると言うことをお知ればいいのでは?それに、ゆとりの授業をやったのでは結局学力が遅れるからとはっきり言うべきです。私立などは「ゆとり」のころも土曜に授業があったりしましたし。
2.土曜を休みと決めてしまったからです。結局土曜を休みにすれば「よとり」を削っても時間が足りないのです。
3.一律なんでしょうか?うちのほうはもう小学校も休みですよ。(中学と同じです)
ありがとうございます。
1.2.たしかに土曜日が休みだと無理があるのですね。
3.今年は9月に5連休があるので、7月はなるべく休みが多いほうが
親も子供と合わせやすかったが・・・
No.1
- 回答日時:
うちのチビの学校は17日終業式で8月末までなので40日ぐらいですかね
学校によってはインフルエンザ騒ぎで1wほど休校していたところがありその学校は1w夏休みが遅いという話は聞きましたし 実際そんな学校があります。
もしかするとお住まいの学校はインフルエンザ騒ぎで休校になってませんでしたか?
早々にありがとうございます。
本文に記載すべきでしたが、インフルエンザ等での学校閉鎖などはありませんでした。
逆に学校閉鎖がありながら、通常と同じ期間の休みのある学校があり、それはそれで不公平感はあるようです。