重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問させてください。

夫婦円満調停をやりたいと思っているのですが、どのような内容なのか事前に知っておきたいです。
経験された方がいらっしゃいましたら教えてください。

また、夫婦円満調停に関するアドバイス等ありましたら是非ご意見をきかせてください。

A 回答 (2件)

今日初めての円満調停をしてきました。

頭の硬そうなおじさんとおばさんの調停員です。
ああだこうだ理屈を言うより、いかに復縁したいか情に訴える事が大事かと思います。

相手の離婚の意思が非常に強い場合、円満調停を申し立てた方に対して万一離婚をする場合の条件を次回までに考えるよう言われます。

相手の離婚意思が強い場合円満調停は意味がないように思います。
    • 0

どのような経緯、内容で調停をされようとしていらっしゃるのでしょうか?

私の彼は、元妻の借金が発覚し、離婚話になった際、元妻の方から円満調停を起こされました。
お互い顔を合わせることはなく、交代で調停員と話したようですが、夫婦が対面して話をすることもあるようです。
基本的には調停員は相手の言い分を伝えるだけです。尤も、調停員も人間ですから、何かしらのコメント(調停員の感想や考えなど)は入ったようですが。

結局、彼は和解を拒んで不調となり、彼の方から離婚裁判を起こしました。
    • 0