No.4ベストアンサー
- 回答日時:
クリーニング店に勤めているものです。
スウェットが思い入れのある大切なものであれば、迷わずクリーニングに出すことをおすすめします。その時は「灯油をこぼした」とはっきりおっしゃってください。それに見合った洗剤と洗い方を工場が選択します。
普段着であれば、おうちで、それ単独で洗うのをおすすめします。
私は石油ストーブの取り扱いで(おもに栓を触った時)匂いが手に移った時、よく花王から出ている台所洗剤「ファミリーピュア」で手を洗いましたが、ビックリするくらい匂いが良く取れました。衣服に使っても構わないので、つけてあらってみたらいかがでしょう?ちょっとクセのあるハーブの香りですが消臭効果はけっこうあるのでは?と思います。(魚の焼き網の匂いも良く取れます)
回答ありがとうございます。
ハーブの香りする「ファミリーピュア」はあのハーブの香りが大好きでうちでも使っています。たしかに消臭効果がありますよね、スエットはパジャマ代わりにしているものなので、少々生地が痛んでも構わないものなんです。明日試してみますね。
布の匂いを消すという「ファーブリーズ」もうちにあるので「ファミリーピュア」で部分洗いをしてから、洗濯機で普通に洗い、乾いた後でまだ匂うようならそれも試してみようかなと思っています。
No.5
- 回答日時:
有機溶剤は油性の物を溶かします。
シンナーやベンジンがこれに当たります。
当然、プラスティックのジッパーやボタンも熔けますので化学合成繊維には向いてません。
洗剤ではありませんのでペンキなどの塗料のあるコーナーにおいてます。
「薄め液」という商品名の物もあります。
通常の衣類の洗濯には使わないで作業着の汚れ落としぐらいにして置いた方が良いです。
No.3
- 回答日時:
nozomi500さんに補足させて頂きます。
食用油はサラダオイルを使ってください。
下記URLでは「伊東家の食卓」を個人的にまとめてホームページで公開しています。
他の裏技も紹介しています。
参考URL:http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke2.htm
実はここに書き込む前に自分でも方法を探してみようと思い「伊藤家の食卓」のHPも見たのですが今まで放送された裏技が全く載ってなかったのでガッカリしてしまいました。
教えていただいたURLでは裏技が書かれていて感激しています。個人の方でまとめてくださる方がいらっしゃると、とても助かりますよね。いいURLを教えてくださってありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
食器用洗剤はお試しになられましたか?
良く落ちます。
それで駄目なら最終手段は有機溶剤ですね。
これなら完璧。でも服も普段着にはならなくなりますが・・・
食器用洗剤で洗えばいいのですね、今日は雨なので明日晴れたら早速試してみます。これはシミも匂いも両方取れるのでしょうか?こぼした範囲が大きいのですごく匂って困っていたんです。
それから教えていただいた有機溶剤とはどんなものなのでしょうか?ホームセンターなどの洗剤売り場で売っているのでしょうか?「普段着にはならなくなる」と言うのはどのような意味なのでしょうか?有機溶剤を使うとどうなるのでしょうか?布の痛みが激しいということなのですか?すみません、有機溶剤というものを知らなかったのでよくわからないのです。匂いやシミが両方取れますか?
完璧に取れるなら、最初から有機溶剤を使った方が良いのでしょうか?