No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「環境を汚染しない」方法はないです。
(遮蔽型最終処分場に入れれば別ですが)「環境を汚染する程度をできるだけ少なくして」破棄するには、空気中に放出後、缶であれば潰して金属クズとして分別品目として破棄してください。
未使用でそのままゴミとすると一般廃棄物として行政が収集し焼却してくれますがダイオキシンを発生させてくれます(行政のダイオキシン対策は遅れているところがあります)。
また未使用のまま収集するとパッカー車(ゴミ収集車)の中で圧迫されて発火し、全焼するケースも有りますし、作業員にとっても危険です。
No.5
- 回答日時:
化学関係の仕事をしている者です。
バルサンタイプの殺虫剤は、火を使うタイプとか、水を使うタイプとかがあり、そのまま捨てると、ゴミの中で出火する可能性があり、非常に危険です。
未使用であれば、使ってしまうのが一番いいと思いますが、どうしても未使用のまま捨てたいなら、やはりメーカーに問い合わせるのが一番でしょう。
あるいは、購入したお店に持って行き、「お金は要らないから返品したい」と申し出れば、受けとってくれるかも知れませんね。
この回答へのお礼
皆さんありがとうございました。
何か自分で成分を無害に中和できる方法がないものかと考えていたのですが、素人には難しいですね。
メーカーに送って処分してもらおうと思います。

No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
というと缶のものですか?
床に置いてつかうものですか?(たぶんこちらですよね?)
となりますと、中身をあまり触ったりするのも衛生的によろしくないと思うので、そのままで捨てていけないのでしょうか?