No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今はなき、懐かしの阪急西宮北口平面交差です
http://koedaka.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/11 …
茨城の阿字ヶ浦駅もホームの横にポツンと廃車が。。
http://blogs.yahoo.co.jp/ponta21_201/45166436.html
平面交差の線路なんて、路面電車以外では初めて知りました。写真で見るとインパクトがありますね~
廃車の残されている駅というのは、なかなか風情があっていいものですね。
ありがとうございました!
No.12
- 回答日時:
駅ではありませんが、「横浜線」。
ほとんどが「東神奈川」止まりで、「横浜線」なのに横浜駅まで行かない。
(最近は「桜木町」行きが増えたので、2本に1本くらいは「横浜」駅に行きますが…。)
----------------------------
あと京浜急行の「神奈川」駅。
県名がついているのに、駅としてはとても小さい。
(実際には「神奈川区」の神奈川なんだと思うけど。)
そうそう、東京に長く住んでいる私も、新幹線の「新横浜」から横浜方面に行く時に、「東神奈川」で乗り換えるのを忘れて、そのまま座っていたことがよくありました(汗)。
京浜急行の「神奈川」、そういえば、一度も降りたことがなかったですね。

No.11
- 回答日時:
新宿駅の出口もさっぱりですが、当方生まれてからずっと名古屋に住んでいますが「壁で」なんて言われたこと1度もありませんし、言ったことも無いです。
それって、どこですか??
そうですか。たまたま私が言われた人だけが使っていたのかもしれませんね。
一応調べてみたら、コンコース太閤通口の待ち合わせ場所として「壁画前」と言われていたのが、壁画がなくなって「壁画前跡」となり、今ではむしろ「銀の時計」と言われていることも多いようですね。
私が言われたのは、壁画がなくなっていた時でしたので、たまたまその人が「壁」と言っていたのかもしれません。
No.10
- 回答日時:
東西方向に線路が延びる折、#@駅の先に東#@駅があるのが相場と言うもの、でしょう。
●(楽天マップより)"根室駅の地図"→http://map.rakuten.jp/spot/6509/%E6%A0%B9%E5%AE% …
が、が、が非常に稀な例外が上掲URLに載っている根室の場合で線路が大雑把ですけど"J"字を寝かせた形であるが故に起きた訳です。
またこれは入り組んでいる路線ですね(笑)。
まあ、東西南北に加えて「中」まである「浦和駅」の場合も、方角的にはかなり怪しいですけどね~
No.9
- 回答日時:
京阪光善寺駅の淀屋橋側ホーム先端。
怖いっすよ~。阪神春日野道駅無き今(改装でホームをつくりかえた)、多分日本一
狭いホームなんじゃないかと。目の前を高速で通過する特急、迫力
ありすぎっス。
阪神御影駅ホーム。ここも踏み外しそうで怖いっす。
ホームにかかるカーブがハンパじゃなく、中央ドアとホームの間隔が
物凄く広いです。東武浅草駅ホーム先端も凄いですけど、あれ以上
ではないかと。
東急大井町線戸越公園駅。ホーム、ないんだもん。
駅両端が踏切にかかってホームが延伸できず、3両分しかホームが
ありません。九品仏も1両分ホームがありませんが、戸越公園の方が
見ていて強烈です。
関西地区の鉄道は全然わからないのですけど、そんなに狭いホームがあるんですか! ホームで待っている時にも油断できないですね。
カーブがキツい駅も、かなり危ないですよね。特にお年寄りとかは乗るのが大変そうで、見ていてもハラハラします。
東急大井町線戸越公園駅・・・ホームが足りませんか(笑)。地名としてはけっこう有名なので、私も初めて降りた時には驚きました。

No.8
- 回答日時:
こんばんは。
小学校の頃、修学旅行で上野まで臨時電車、上野-東京間は山手線
東京から別の臨時列車を乗り継いで鎌倉に行ったのですが、
上野・東京間の一駅の距離が余りにも短すぎて
「ありえね~」って思いました(笑)
だって「上野」から、「御徒町」「神田」「東京」と2駅挟むのですよ
宇都宮線だったら15,6分掛かる"駅数"ですよ~!
それなのに5分ってあ~た(笑)
アニメ「サザエさん」でマスオさんが、「一駅歩く」なんて言っていた意味がその時分かりましたわ~(爆)
いや~あの時は若かったな、、、(小学生でしたし^^)
もしかして、東京出身の方からしたら、田舎の路線の方がありえなかったりして
一駅5、6分とか、電車が1時間に1本とか、待合室があって、たまにオバチャンに飴貰えるとか(笑)
山手線は、電車の間隔も短いし、次の駅にすぐ停まるし、かなり忙しいですよね(笑)。
私はよく「神田~秋葉原」は歩いて行きますし、その後引き続いて「秋葉原~御徒町」に行ったりもしますね。
あと、地下鉄でも、地下深くへ上り下りすることを考えると、隣の駅までなら歩いた方が早いですからね。
でも、私の故郷の私鉄では、隣の駅のホームまではっきりと見えるくらい近い駅がありますよ。電車も、スピードを上げる前に着いてしまいますし・・・(笑)

No.7
- 回答日時:
*横浜市営地下鉄の「北新横浜」駅。
この駅ができた当初は「新横浜北」駅で、新幹線を利用する人たちが降りる駅を間違えまくったため(我が父含む)、「北新横浜」に変えられたらしい。ひねりがないなあ。もっとべつな名前考えればいいのに。
*川崎のバスで、「川崎駅西口北」行きのバスがあること。
方角はどっちなのかはっきりしろといいたい。
*NO.3さんの「桜新町」駅は急行はとまりません。
通過まちになってます。確かに上りと下りで方向が違うのですが、
これは都営三田線の三田駅もいっしょです。
さらに私は現在住んでいるところの関係もあり「桜木町」とよく間違えます。
*こないださらに「渋谷新南口」という、うっかり埼京線でこっちの階段上ったらまた改札降りてはるかかなたのJRや東急線のほうまで行かねばならぬという苦渋を味わいました(京葉線と同じくらいながい)。マッサージやさんが多かったのはみんな疲れてるからね?
「北新横浜」駅は、知りませんでした。
確かに「新横浜北」駅では間違えて当然でしょうけど、「北新横浜」駅でもかなり危ないですよね。
「川崎駅西口北」・・・う~ん、分かるような分からないような(笑)。
渋谷も、新宿に対抗して?すさまじいことになりましたよね。
埼京線は速いんですけど、乗り換え方を知らないと、山手線を使うよりもかえって時間がかかってしまいます。