No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>通帳は口座残金の確認だけという認識でよろしかったでしょうか?
逆ですね。
口座を作ると、基本的に通帳が発行され、キャッシュカードはおまけです。
ただし、普段使いではキャッシュカードが有れば事足りるので、大変便利なおまけですが。
通帳は、その口座の取引(入金・出金・振込入金・振込出金・口座引落など)を記録するためのもの。
定期的にATMにて通帳記帳(印字)することを勧めます。
【キャッシュカードで出来ること】
・ATMにて、入金・出金・残高照会・振込など
・キャッシュカード+暗証番号で操作(入金は暗証番号不要)
キャッシュカードを紛失・盗難に遭った場合は、カードの利用停止・再発行の手続きが必要です。
その場合は、代わりに「通帳+印鑑」で「窓口扱い」で各種手続きをすることになります。
No.5
- 回答日時:
>つまり、通帳だけでは預け入れ、引き出しはできないと?
【通帳で出来ること】
・ATMにて、入金・通帳記帳など
・窓口にて、入金・出金など(出金は印鑑が必要)
・窓口にて各種手続き
No.3
- 回答日時:
どうしてもわからなかったら、三菱東京UFJにはフロアに人がいます。
(大体おばちゃんが多い)
ATM操作の前に呼んで、操作を聞けば大丈夫です。
横についていて教えてくれますよ。
画面タッチから全部教えてもらえます。
後から「暗証番号を見られた!」と心配しないで良いように、
入力する時は、あっちを向いておいてもらえば大丈夫です。
暗証番号は覚えてますよね?
それがないと何にも操作できませんよー!!
No.2
- 回答日時:
銀行口座を「お財布」に例えると判り易いでしょう。
・預け入れ
あなたが持っている現金を「お財布」に入れてしまっておく。
ー方法ー
1) ATMのお預け入れボタンを押す。
2) 通帳で預ける時は、通帳記入している最後のページを開いて、通帳挿入口に入れる。
3) カードで預ける時は、キャッシュカードを挿入口に入れる。2)と3)は、どちらかを選択することになります。
4) 預け入れをする現金の種類が画面に示されますので、選択する。「紙幣のみ」「紙幣+硬貨」「硬貨のみ」
5) 現金投入口が開きますので、紙幣、硬貨をそれぞれの投入口に入れる。紙幣投入口に、硬貨を決して入れないように! ATMが壊れます。
6) 投入完了ボタンを押す。
7) 現金の計測を行い、ATMで読み込めないお金がある時は、返却される。→再投入もしくは、諦める。
8) 計測されたお金が投入したお金と合っているかを確認して、入金ボタン(確認ボタン)を押す。
9) 入金が完了すると、通帳もしくは、キャッシュカードが返却されるので、利用明細書と共に取り出して、操作完了。
・引き出し
「お財布」からお金を取り出してあなたが持っておく。
ー方法ー
1) ATMのお引き出しボタンを押す。
2) 通帳記入を同時に行う場合のみ、通帳を通帳記入している最後のページを開いて、通帳挿入口に入れる。
3) カードをキャッシュカード挿入口に入れる。
4) 口座を開いた時に決めた暗証番号を、入力する。スキミング防止の為に、番号の並びが変えられますので、その機能を利用しても暗証番号が入力できます。
5) 引き出したい金額を入力します。
6) 引き出したお金、通帳(入れたときのみ)、カードと、利用明細書が出て来ますので、全て取り出す。
7) 場合によっては、引き出したお金の確認をすると良いでしょう。まれに違ってたりするらしいから……
こんなところでしょうか。
三菱東京UFJ銀行の支店に設置してあるATMの近くに、ATM操作の手引きのパンフレットがあるので、必要に応じて貰っておきましょう。(ショッピングセンターとかに設置してあるATMには置いてません)
三菱東京UFJ銀行のATM
http://www.bk.mufg.jp/tsukau/atm_con/atm/btm_btm …
参考URL:http://www.bk.mufg.jp/index.html
この回答への補足
ありがとうございます!!
つまり、基本的にはカードさえあれば預け入れ、引き出しが行えるという認識でよろしかったでしょうか?
通帳は口座の残金を確認するためであって、仮になくしてしまったとしても(問題ではありますが)預け入れ、引き出しをするには差し支えはないということでしょうか…?
No.1
- 回答日時:
自分の口座にお金を入れる・・・・振込みではなく入金といいます。
手順は
1.お預け入れを押す。
2.通帳またはカードを入れる。
3.お金を入れるところが開くのでそこにお金を入れる
4.入れたお金の金額が表示されるので確認を押す。
現金引き出し
1.お引き出しを押す。
2.カードを入れる。
3.通帳があれば入れる。
4.銀行へ届けた暗証番号を入力する。
5.引き出す金額を入力する。
6.確認を押す。
7.カード、通帳を受け取る。
8.お金を受け取る。
この回答への補足
ありがとうございます!!
では基本的に、預金も引き出しもすべてカードで行って、通帳は口座残金の確認だけという認識でよろしかったでしょうか?