10代と話して驚いたこと

今まで、いろいろ使ってきた外付けハードディスクを、一端からっぽにして
きれいにしようと思い、こちらで質問したところ初期化のやり方を教えていただきました。

それでその操作に関して再度質問なのですが、Finderからサービス→ディスクユーティリティ
へ行くと、

イメージチェックサム(CRC-32)を計算
   イメージチェックサム(MD-5)を計算

と出てきてどちらかを選ぶようになっています。

チェックサムについては調べたら
「バイナリーファイルチェックのことで、32桁の「チェックサム」を作成するものです。これは、DDPイメージファイルの受取者が再作成または比較して、データが破損していないことを確認できる数値」(これはMD5についての記述)

とありました。わかるようなわからないような…漠然と理解した感じです。
では、CRC-32とMD-5は、どちらを選べばいいのでしょうか?
詳しい方、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

まず、「サービス」メニューからディスクユーティリティを起動しようとするとことで、間違っています。

サービスメニューは、複数のアプリケーション間で、連携するためにあるもので、アプリケーションを単独で起動するために使うのは、ちょっと違います。たとえば、Safariで、テキストを選択して、Mailをサービスメニューから呼び出すと、選択したテキストがペーストされた、新規メッセージが開き、送信できます。そんな使い方をします。

ディスクユーティリティは、ハードディスクを初期化する機能だけでなく、いろいろな機能を持っています。「チェックサム」というのは、「ディスクイメージ」に関係するもので、ハードディスクの初期化とは、関係ありません。(ディスクイメージについては、別のところで、勉強してください)

ディスクユーティリティは、Finderの「移動」メニューから「ユーティリティ」フォルダを開くと、その中にアイコンがあります。それをダブルクリックして、起動します。
    • 0
この回答へのお礼

あっそうやればよかったのですね!
なるほど、やってみたら出ました。
次からはそうします。
どうもありがとうございました!

それはイメージファイル関係ですのでHDDの初期化には無縁ですよ.

ディスクユーティリティのヘルプ画面に「チェックサム」と打ち込むといくつかトピックが出てきますので,読んでみてください.
    • 0
この回答へのお礼

選ばない方法がわからなかったので、計算をキャンセルしてやってみたら
無事できました。
どうもありがとうございました。