![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
フードプロセッサーをもらったのですが、
説明書が付いていなくて使い方がイマイチ分かりません。
フードプロセッサーを用いたレシピ本に載っていたレシピの通りに、
にんじんのポタージュを作ろうと
細かく切ったにんじんをコンソメで煮込んでフードプロセッサーにかけたのですが、
ピューレ状とまではいかず
どろどろ・ごろごろした感じで食感が悪かったです。
フードプロセッサーの方も空回りしたり・・・
何かコツがあるのでしょうか。
ちなみにコーナンの4000円くらいのものです。(イズミ製)
今まで、みじん切り・ハンバーグ等は問題なく作れています。
分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
フードプロセッサーでピューレ状にするには、まず一つ目のコツとして、材料が煮崩れかけるくらいまで柔らかく煮込まれていないとうまくいかないと思います。
私はジャガイモ、かぼちゃ、キャベツなどでよく作るのですが、これらの材料は比較的短時間で煮崩れてきます。
ルクルーゼで10分も煮込めば、フードプロセッサーであっというまに跡形もなくピューレ状になります。
でもニンジンを煮崩れさせるのは結構大変そうです。
ルクルーゼなどの厚手のお鍋でも20分くらい、そうでなければ圧力鍋を使ったほうが確実かなと思います。
あともう一つのコツは、回し終った時の状態が文字通りピューレ状となるよう、フードプロセッサーのボールに入れる材料の水分を調節してあげたほうがいいと思います。
これは経験としてしか覚えるしかないかもしれませんが、見た目固形と水分が半々か、やや水分が多いくらい、ですかね。
水分が多くても固形が多くてもうまいこと刃が全体に当たらずに残ってしまう部分が出やすいです。
(だからポタージュはどちらかと言うと、据え置き型フープロより固形が残っている部分を狙い撃ちしやすいハンディブレンダーの方が得意だと思います。)
煮汁が鍋に残っていても、完全にピューレ状にできれば、鍋に戻したとき簡単に混ざりますので問題ありません。
ありがとうございます。
煮込みが足りない&水分が少ないの両方当てはまってそうです^^;
上記に注意してもう一度トライしてみますね。
ジャガイモ、かぼちゃ、キャベツもおいしそうですね~。
試してみたいと思います^^
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フードプロセッサー・ミキサー ブンブンチョッパーを購入するか迷っています…! ずっと使ってきたフードプロセッサーの、レコルト ボン 4 2023/08/28 12:52
- 食器・キッチン用品 ニンジンおろしが作りたい ニンジンをすりおろし、ゴマと一緒に炒めたものがすきで、よくつくって食べてい 1 2022/07/15 10:14
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- 食器・キッチン用品 あまり料理をしない人にオススメの調理器具を教えてください というのも玉ねぎをみじん切っちゃろーと思っ 4 2023/01/11 12:43
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 キュウリとミニトマトと訳あり野菜とコンソメとベーコンと塩とコショウとフードプロセッサーとコンロで、ス 8 2023/06/13 19:57
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 釣り イワシハンバーグ 8 2023/06/21 15:39
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
辛いオニオングラタンスープ
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
フードプロセッサーでタマネギ...
-
手作り豆腐はミキサー?フード...
-
フードプロセッサーで魚を骨ご...
-
バーミックスの購入を検討中です
-
玉ねぎをすりおろす方法
-
家庭用の『電動大根おろし器』...
-
フードプロセッサーで美味しい...
-
フードプロセッサーでミックス...
-
大根おろし
-
ハンドミキサ-について
-
スムージーを作るとミキサーが曇る
-
フードプロセッサー、どこの商...
-
ゆでたけのこを5ミリ四方くらい...
-
フードプロセッサとミキサーで...
-
ミキサー、ブレンダー・・・私...
-
ミキサー・フードプロッセサー...
-
これらの違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
フードプロセッサーでタマネギ...
-
フードプロセッサーで魚を骨ご...
-
ミキサーで代用できますか?
-
フードプロセッサーで生クリーム
-
パウダーミキサーの実演販売を...
-
大根おろし
-
バーミックス
-
バーミックスの違い
-
薬味 みょうがの刻み方を教えて!
-
辛いオニオングラタンスープ
-
スムージーを作るとミキサーが曇る
-
ミキサー、フードプロセッサー...
-
スピードカッターとフードプロ...
-
玉ねぎ みじん切り フードプ...
-
フードプロセッサーの容量について
-
漬け物の漬け過ぎ
-
肉をミンチにする器械、どうで...
-
大和芋をおろせるフードプロッ...
おすすめ情報