重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

市販のルーを使ってホワイトシチューを作ったところちょっとコクが足りず、どうしようかなと悩んだので質問です。
カレーやビーフシチューならコクを出すための隠し味はソース,ケチャップ,しょう油などいくらでも使えますが、ホワイトシチューにこれらは使えません。強いて言うならしょう油を少し入れるのは出来るけど、味は濃くしたくないのでしょう油は入れたくない。

このような場合、ホワイトシチューにどうやってコクをだしてますか?どんな隠し味を使っています?
ルーをちょっと砕いて足せば済むと言えば済むんですが、味ではなくコクを出すにはどんな方法や隠し味があるんだろうと思ったんです。

牛乳を使えばいいという定番すぎる答えは始めから抜きでお願いします。また牛乳の代わりに豆乳を使えも同様です。またお酒を飲みませんので料理酒はありますが、ワイン等もありません。

A 回答 (8件)

バターとニンニク!!仕上げに、バターを入れましょう。

ニンニクは、野菜類を炒める時に使い、もっとコクが欲しければ、最後にほんの少しすりいれて下さい。これが美味しいんだな~~!!

何がメインか・・判りませんが、チキンでも、魚介類でも合いますよ。ベーコンも隠し味で入れるともっと美味しいですよ!!
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
にんにくは炒めるときと煮込む時の二回入れてます。煮込む時ではなく最後に入れた方がいいんでしょうか。

バターは、あとから思い出したんですが食べた後だったもので(笑)

ベーコンはそうですね。あれば使うんですがなかったもので。
それと豚肉の時は遠慮なく使えるんですが、鶏肉を使うときはベーコンを使うとちょっとしつこくなるので、微妙に難しく感じます。

こんばんわ。

白味噌がお勧めですよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
味噌が二度目です。結構味噌使っている方が多いと言うことでしょうか。今度試してみます。
ホワイトシチューに和風は合わないと思っていたんですが、案外逆だったんですね。(最も自分もしょう油ちょっと垂らすというのはたまにやりますけど)

私なら、ホワイトソースのルー(伸ばす前の物)を作って、シチューに放り込みます。

バター:小麦粉を重量比1:1で耐熱皿に入れ、電子レンジで一分加熱。
よくかき混ぜてもう一分加熱で完成。

これを、シチューを少量取って溶かして、ダマが無くなったら元の鍋へ。

私は妻が用意した固形ルーのシチューに、コッソリとコレを加えています。
市販の固形ルーだけだと私には足りないので(笑)。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今は電子レンジで簡単にルーが作れるんですね。

>私は妻が用意した固形ルーのシチューに、コッソリとコレを加えています。奥さんに怒られません?(笑)

昆布茶おすすめです!!!

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。初耳でした。
味噌という回答もありましたし、私も時々しょうゆを少し入れるので案外ホワイトシチューの隠し味に和風というのは使えるんですね。

仕上げにバターを加えてみてはいかがでしょうか。

カレーやシチューのコクって、動物性脂肪だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりバターを入れればよかったんでしょうかね。あとから思い出したんですけど、食べちゃった後でした。

生クリームが定番でしょうか。

あとは、こだわりがある人が読んだら反則と思われるかもしれませんが「ハイミー」「味の素」などはいかかがでしょうか?一番簡単に、味を補える方法です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生クリームはそうですね。でも買い置きがないものでクリープで代用できますか?

風味がうつってしまいますが、『とろけるチーズ』を入れるとコクが出ますよ。

あと、やったことはありませんが、『ホワイトチョコレート』を入れるというのも聞いたことがあります。
その他、定番で『コーヒーフレッシュなどの生クリーム』です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とろけるチーズはそうですね。忘れていました。
ホワイトチョコはう~ん、甘みがどうでしょうかね。
コーヒーフレッシュくらいのクリームでもいいんですか。

甘口の白みそを少しばかり・・・

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
味噌ですか。初耳です。今度試してみます。