No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
それはそれは…。
たぶん大丈夫だと思います。パンに生えるカビって青カビと黒カビがほとんどです。青カビは基本的に無害ですし、黒カビは、お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし、有害であったとして、そんなに量たべてませんから大丈夫だと思いますよ。
まあ、多少は下痢とかの症状が出る可能性はありますが、食中毒の心配はないと思います。胃酸って結構強いものですから大抵のものは消化されちゃいますんでね。
実際のところ、症状が出てからの対処療法しかないです、今の段階で、お医者にいっても医者も困るだけでしょうから。
早々のご回答ありがとうございます。
他のパンを見たら表面にチョコチョコとカビが生えている程度でしたので、そんなに大量には食べていないと思います(>_<)
ちょっとくらいの下痢は覚悟していますが、食中毒やらO157やらが心配でした。
もうちょっと様子みてみます。少し安心しました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
その後、体調はどうですか?特に悪い症状が出ていないのであれば大丈夫だと思いますよ。
私の父は昔、よく食パンのちょっとカビが生えたものでも「死なんやろ」と言って食べてましたが、お腹も痛くなることなく、大丈夫でした。
私は恐くて食べられなかったですけど・・・。
ありがとうございます!
今のところ元気です(^_^;)得に腹痛もなく普通に食欲もあります。
himawarinchoさんのお父様のおっしゃるように、ちょっとくらいのカビだったら大丈夫みたいです。
ご心配してくださいましてありがとうございました。
PS:まだカビの生える季節じゃないと思っていたのですが過信って怖いな。と思いました。今日も暖かいので他の食品も冷蔵庫にしまいました!
No.3
- 回答日時:
お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし:
餅のカビにも危険なカビはあります
表面のカビを取り除いて一件きれいになったように見えても餅の内部はかなり浸食されている場合もあるということです
クイズ日本人の質問ででていました
だから餅にも十分気をつけた方がいいでしょう
免疫が落ちていると大事に至ることもありますね
ご回答ありがとうございます。
お餅のカビは恐ろしいものなんですね・・・
表面のカビを取り除けば安心のように思っていましたが中の方まで浸透している可能性があるなんて・・・怖いです!
腹痛は今の所ありませんので恐らく大丈夫とは思いますが、これからの季節食べ物には注意しなくてはいけませんね。ご回答ありがとうございました。