A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ttp://www.ikari.jp/gaicyu/05010d.html
セスジユスリカ
金魚や釣りの餌の赤虫ですね
トイレのタンク内にいるのでは?
中はかなり汚れていますよ
回答ありがとうございました。
タンクの中を恐る恐る見てみましたが(ホントにどきどきでした!)、とてもキレイでした。
めったにあけることはないと思うので、念のため掃除しておきましたが、数時間後また出ました。
どうも、下からわきでてくるかんじです。
セスジユスリカというんですね。
写真でみるかぎり、それだと思います。
正体がはっきりしてよかったです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
流しても流しても出てくる・・・
流すたびに卵産みに来るわけもないし・・・
下水に問題があるのでは?と思います。
一度御住まいの地域の水道局の方へ調査依頼を
出されてはいかがでしょう?
あとご近所さんにも聞いてみると何か情報があるかもしれません。
回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、成虫は見たことがないので、そうたびたび産み付けに来てるとは思えないです。
網戸もしてるし、必ず誰かが家にいる状況なので、頻繁にトイレを使います。
それと、1階のトイレは出ていません。
建てかえ中、となりの土地に住んでいましたが、そこでも出たことはありません。
念のため、近所の方に聞いてみて、水道局にも問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました。