
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
厚みがある、ゆがみがある、中に気泡が入っている、傷があるビンは避けたほうがいいです。
果実酒用のビンを使えば安心ですが、もしくはジャムやピクルスが入っていたビンを再利用するのも手です。
それでも急激な温度変化で割れることもあるので煮立ったお湯に入れるとか、逆に熱くしたビンを水につけるなどすると割れやすくなるので気をつけてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/12 00:49
しばらくネットに繋がらなくて、お返事が遅れていまいすみません!
ご回答ありがとうございます!
分りやすくアドバイスいただき、ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
ガラスそのものが熱湯程度の温度で割れることはありません。
割れる原因は、温度差によって膨張率が変わりゆがみが生じるからです。
勿論素材の中に気泡が有ればそれが膨張して割れることも有るでしょうが、よほど大きな気泡でなければ問題有りません。
水かぬるま湯程度の時にビン毎つけ込み、その後沸騰するまで過熱すればまず割れることは無いでしょう。
なお、消毒後に熱いまま取り出しすぐに冷やすことをすれば、やはり割れることになりますので注意が必要です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/12 00:48
しばらくネットに繋がらなくて、お返事が遅れていまいすみません!
ご回答ありがとうございます!
なるほど、メカニズムが分りました
確かに、熱湯程度でガラスは割れないですよね・・
気をつける点がわかりました!ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
こんにちは
私の判断の仕方ですが
模様が入っていない
厚みがある
デザインで薄いところや厚いところがない
で判断しています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
にんにく醤油を作るときの容器...
-
カラメルソースを作って、熱い...
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
梅ジュースをプラスチック製の...
-
ビオレuの容器にキレイキレイ...
-
瓶の、蓋の内側の白いクッション
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
「方向へ」は前置詞のtoではな...
-
中国製のホーロー容器について
-
梅干しやにんにくの醤油漬けの...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
モロゾフのプリンのガラス容器...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
壁パテ保存方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
詰め替え用のシャンプーなど、...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
アセトンが入ったプラスチック...
-
無印良品の美容液とANUAの美容...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
詰め替えを買って その商品のボ...
-
至急お願いします( ..)" スタ丼...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
たけのこの瓶詰めにしましたが...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
密閉容器に入れてなかった開封...
-
「方向へ」は前置詞のtoではな...
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
揚げ物で揚げたての食感や、暖...
おすすめ情報