重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカのオークションサイトe-Bayに先日登録しました。
登録したときに普通にクレジットカードナンバー聞いてきたので入力しました。
その後、日本のサイトでe-Bay登録の解説しているサイトを見つけたら、
"買い"だけならカードナンバーは入れなくても入れると載っていました。
多分私は"買い"だけではなくて"売り"などにまで登録してしまったものと考えられます。
私に必要なのは"買い"のみなので、一旦登録を取り消したいと思い試みています。
e-Bayサイトから解除の確認?の長い英文メールが届くまでは進んでいるのですが、
この後、もう少し何かをしないと解除は出来ない様なのです。
(このメールに答えなければ解除が完了しないとか書いてあるようです、、、。)
このままにしていると毎月利用料が取られてしまうと思うので、
解除の仕方を知ってらっしゃる方いらしたらぜひ教えて下さい。
本当に困っています。

A 回答 (2件)

e-BayはPayPalで登録しなくてもメンバー登録が出来ますので別のものです。

e-Bayメンバー登録した時に、既にあるPayPalのアカウントを入れて下さい、と出ませんでしたでしょうか。e-Bayの方のご自分のプロファイルからアカウントを見れば同じものであるかどうか確認出来るかと思います。違うものであれば削除じゃなく変更も出来ます(参考URL参照)。PayPalと同じeメールアドレス、カード番号を入れたのであれば2つアカウントが出来たわけではないと思いますが。

クレジット情報の画面、とありましたがそれはPayPalのものだったんでしょうか。私のメンバー登録ではクレジットカードの番号は聞かれませんでしたが、これはUKの方ですのでUSAの方が身元の保証としてクレジットカード番号を入れるのかもしれないのでよくわからなくてごめんなさい。どちらにしてもPayPalを通して取引をした時だけ手数料がが取られるのだと思います。使わなければ毎月払う必要はないはずです。

あまりお役に立てないようでごめんなさい(という事で今回は「自信なし」…)。また何か思いついたら投稿しますね…。

参考URL:http://pages.ebay.com/help/buy/ebp-buy-account.h …

この回答への補足

おかげさまで何とか登録解除出来たもようです。
未だになぜクレジットカードの画面が出てきたのは不明ですが、、、。もしかすると、私が登録したメールアドレスがYahooメールだったので身元保証されたのかも知れないと最近思いました。どうなんでしょうかね(^^; とにかく解除は出来たのでホッとしました。もう一度改めて登録が出来るのか不安ですが、もし出来るなら今度はミスしないように慎重にしていこうと思ってます。お騒がせして申し訳ありませんでした。そして回答ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

何回もお答え頂いてありがとうございます。
クレジット情報の画面は多分PayPalのものではなかったと記憶しているんですが、
何か良く分からなくなってきてしまいました(^^;
私も最初は身元保証としてクレジット情報を入れるのかと思っていたので、大して疑問にも感じず入れたのですが、
質問にも書いたとおりカードは必要ないと日本語のサイトで見て初めて焦りだした次第です、、、。
とりあえず現状のまま待って見たいと思います。もし毎月不明な金額がカードから引かれていたら質問してみます。
本当にお騒がせ致しました。親切にお答えいただき本当に感謝です(^^) ありがとうございました。

私はe-BayUKで登録・利用しています。

使い方は同じだと思いましたが、念の為USAの方でも見てきました。

メンバー登録を取り消さなくてもクレジットカードを削除する事ができるはずです。これはPayPalに登録したという事だと仮定して話を進めますネ。参考URLを見ていただければ一目瞭然だと思いますが、

1)まずログインして自分のプロファイルに行きます。
2)そこにClose Accountというのがあるはずです。
3)あとは手順に沿ってやるだけです。

PayPalは買う時にも比較的安全な方法ですので、本当に削除したいかよく考慮してから(といってもまた登録できますが)手続きを行ってくださいね。

もし既に手数料を取られてしまった場合は、間違えて登録してしまった事はもうメールで知らせたということですのでクレジットカードに払い戻しされる事を確認する事を忘れないようにしてくださいね。先にご自分でPayPalの登録削除(メンバーの、ではなく)が出来るか確認してから、そのメールに返事をしてその旨(メンバー登録削除はしない事、自力でPayPal登録削除をする事、手数料が払い戻しされる事の確認)を伝えた方がいいと思います。

経験から言って、e-Bayのヘルプは充実してますのでこれから何かあった時もご利用されるといいと思います。同じe-Bayerとして、オークションを楽しめるよう願ってます!

参考URL:http://pages.ebay.com/help/account/ebay-payments …
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。

すみません、ちょっとよく分からないです。
e-Bay登録とPayPal登録は別物ですよね?
私はまずPayPalのHPで登録をしてから、e-BayのHPへ行き登録をしました。
PayPalの登録の時には当然クレジットカード情報を入れました。
そしてe-Bayサイトに行ってから、登録(ただのメンバー登録だと思ったのですが、、、)していたら
クレジット情報を入れる画面が出てきたので、また必要なのかと思い、入力してしまいました。
という事は、e-BayでもさらにPayPalの申し込みをしてしまったという事でしょうか??
参考URLにも行かせて頂いたのですが、これだとPayPalそのものを解約ということになるのでしょうか?
すみません、私が良く分かって分かっていないだけだと思いますが、お答えいただけたら幸いです。