A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
旅行業と言う仕事柄、南フランスでもいくつか著名なレストラン(もちろん星あり)でランチ、ディナーを楽しみました。
スーツ、タイの必要はありません。ランチの時にはジャケットなしのゲストもいます。しかしよほどシャツに自信があれば別ですが、日本人男性はジャケット有りが無難です。シャツは襟付きが原則。Tシャツのみはランチでも不可です。
靴はスポーツシューズは不可(入れますが、かなり浮いた存在になります)、これはジーンズ姿も同様。靴の色はスラックスに相応しいものを。
カンヌのL'oasisではランチでしたが、短パン姿のアメリカ人がいました。でもこれはやはりルール違反でしょうね。
女性はパンツルックもOK。
私の考え方は、名のあるレストランへの敬意を表せる服装であるべきこと、です。かと言って堅苦しい服装である必要もありません。これはリゾート地だけでなく、都会の星付きレストランでも同様です。
こんにちは^^
まさにその通りですね・・・
食材に、そしてそれを料理する人たちに敬意を表するということですね・・・格好にばっかりとらわれて肝心の気持ちを忘れてました^^
あまり気張らないで、おしゃれして行きたいと思います。
>カンヌのL'oasisではランチでしたが、短パン姿のアメリカ人がいまし>た。でもこれはやはりルール違反でしょうね。
そうなんですか?確かにみっともないかも知れませんね。ロアジスは☆☆でしたね。
勉強になりました。。ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
スーツと言ったって、日本のビジネススーツのようなものを着なければならないわけではありません。
女性だって、フォーマルドレス、イブニングドレスでなければならないわけではありません。
どちらも、逆に浮きます。
「ラフ」はだめでしょうけど、カジュアルでもちゃんとして見える(わかりづらいでしょうか?)程度の服装であれば、リゾートの星つきレストランは、普通は大丈夫です。
南フランスを舞台にした、できればレストランのシーンもあるような映画を、一本観てみれば様子が分かるのではないでしょうか。