「お昼の放送」の思い出

メダカの稚魚について質問です。

現在1cmぐらいの稚魚を外で20数匹ほど飼育しているのですが、室内水槽で飼育しようと思い外掛式のフィルター(テトラのワンタッチフィルター)を使おうかなと思っています。

まだ1cmほどなのですが、すぐに水槽に入れて外掛式フィルターを使用しても大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

フィルターは外掛、内掛のどちらにしても設置は良くはありません。

3cm以上(M、N)の個体ばかりならば良いのですが、質問者のサイズ(S)では外掛では吸い込まれによる死が、内掛では気泡によるストレス死が待ち受けております。
外掛は成長して産卵ができないサイズ(N)に達するまでは使用を控えてください。内掛も産卵ができるサイズ(M)が抱卵をし始めたら使用を控えてください。
    • 0

私も今年の6月にメダカの稚魚を育てました。

私の場合は投げ込み式でしたが、流れに飲み込まれて行方不明になりました。
そうした失敗から上から見て明らかにメダカだと分かる太さになるまではプラケースでエアレーション無しで飼育しました(それでも1日に数時間別の水槽から借用した投げ込み式を入れていたこともありました)。
朝夕にコップで水をすくって上から下に打ち水は数回やってました(効果の程は分かりません)。
外掛け式を導入する際は、数匹ずつ投入して様子を見てください。
    • 0

こんにちは。

日本メダカですよね。
これは水流の起きる外掛けは不適です。
エアポンプ使用で投げ込みフィルターを弱く稼働させ、アナカリスやマツモウイローモス等の水草を繫茂させる環境が最適です。

外掛けフィルターは水流がメダカにストレスを与え、決してめだかの為にはならず、水草にとっても水流は不可です。
参考まで。
    • 0

こんにちは 

私は外でメダカを飼っています

稚魚は水流に弱いので 外掛けの水流を弱める必要があります。
そう言う付属品もあるようですが 自作でも可能なようです。

一度出てきた水を何かにぶつけるといいので板を張ったり クッションを作るといいですよ

吸い込み口には必ずスポンジをつけてくださいね

グッピーの稚魚は これで育てました

参考になればいいのですが。。
    • 0