No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ロック、ギターというのは意外にも様式美、形式美というものがあって、
メタルというと、
ギブソン系でもFender系でもないメーカー、モデルのものが多いようです。
それでもあえて選ぶとするならば、
ハムバッカーピックアップを搭載しているレスポールがその三つの中では最適だと思います。
重低音を出すといういう意味ではローチューニング設定のアイバニーズなどが、
良い選択になるとは思いますが、
レスポール型のローチューニング設定のモデルもあったような。。。もちろんギブソンのスタンダードではありません。
No.3
- 回答日時:
ダントツでレスポールです。
実際に私はレスポールをドロップCチューニングで
重低音吐き出してます。
皆様も仰せのとおり、やはり音質を大きく左右するのはピックアップです。
低音をより大きく出したいのなら、
ディマジオという会社から出ている
「The Tone Zone」や「D sonic」などという
ピックアップに乗せかえられますと、
比べ物にならないくらいのメタル向きギターになってくれますよ。

No.2
- 回答日時:
一般的にビジュアル系やメタルと称されるバンドのギタリストは、そのいずれのギターも使ってないことが多いです。
なぜなら、それら「伝統機種」は発売から50年以上経過しており、設計自体がオーソドックス故、ある程度の音楽には適応できますが、メタルのように特化した音楽には向いていないと考えられているからではないでしょうか。
例えばキラー、ジャクソン、ESP、シェクターなど、彼らの使うギターの多くは、ロックナットトレモロ仕様、ハムバッカー仕様、また場合によっては7弦、スーパーロングスケール仕様となっています。
初心者の頃は、なんとかしてストラトでメタルの音を、とか、エレキ1本でエレキとエレアコ両方の音を出せないか、などなど一石二鳥を狙いがちですが、実際にはメタルをやたければメタル用のギターで弾くしかありません、ストラトはストラトの音、レスポールにはレスポールの音があって、それぞれ使い道があるわけです。
あえて言えばレスポールはハムバッカー搭載ですから、ストラトやテレよりはヘビーなサウンドが期待できますがセットネック、マホネックのため、メタルの求めるアタックの良さや切れのよい重低音は苦手です。
あとは実際に楽器店に赴いて、いろいろなギターを弾き比べてご自身の思っているサウンドが得られるかどうか確認するしかありませんね。