A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
札幌まで特急で行った時のこと(ちなみに発駅は有人改札で列車ごとの改札)。
「札幌駅なら乗車券だけで出られるかな?」と思い(別に特急券をキープしたかったワケでもないですが)乗車券だけを入れたところ、通れませんでした。
特急券と同時に購入した乗車券には、「特急券を発行した」という情報が書き込まれていることがあるらしいです。
正しい切符を買っているのですから、恐れることは何もありません。
適当に試してみて、通れなかったらやり直せばよいだけです。自動改札にチャイムを鳴らされるだけで、逮捕される訳じゃありません。
自動改札機って妙に恐れている方が多いようですが、どうってことないです。
そういえば、関東で導入された頃には「妊婦のお腹に当たったらどうする!」とか「コドモの顔に当たったら(以下略)」とか「老人が(以下略)」とか騒いでいるヒトがいましたが、物心ついた頃から自動改札機のある環境で育った私にはチャンチャラ可笑しい風景でした。
どうしても心配なら、有人改札を通れば済みます。
azsaguaroさんの場を借りて皆様にお礼を申し上げます。
無事函館旅行に行ってきました。
乗車券と特急指定席券は重ねて改札に入れて通ることが出来ました。
(もしかしたら乗車券だけでもいいのかもしれませんが・・・)
回答してくださった皆様、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
JRとしては、両方重ねて通して欲しいでしょうが、乗車券だけでも改札は通れます。
札幌駅なら特急に乗らない客もたくさんいますし。
例えばその乗車券で苫小牧まで普通電車(含む快速)で行って途中下車。
用事を済ませて、苫小牧から特急利用ってこともありうるわけですから。
当然のことながら、車内検札では両方提示して下さい。
地方の駅で、この時間帯には特急利用しか考えられない、というケースだと両方、といってもそのような駅には自動改札機は無いでしょうが。
内地の新幹線の駅では両方通さないと通れません。
新幹線はすべて特急ですから。
No.4
- 回答日時:
自動改札機には指定席券と乗車券を2枚重ねにして通してください。
函館駅にはこの旨の掲示が確か自動改札機の本体に貼られています。http://www.jrhokkaido.co.jp/network/barrier/inde …
車掌さんの検札の際には指定席券と乗車券の両方をご提示ください。列車によっては座席に切符を挟んでおけるところが付いています。