あなたは何にトキメキますか?

先ほど、SCFHをダウンロードしたのですがそれをやったらPCに内蔵されているTVが映らなくなりました。
ずっと砂嵐のまんまです。
非常に困っています。

あとは、これが原因なのではないかと思うのですが、scfh.ax

というファイルが消せません。

削除しようとすると、

scfh.axを削除できません。アクセスできません。

ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください。

と出ます。

このファイルを削除する方法を教えてください。

あとTVがちゃんと見れるようになる方法も教えてください。

A 回答 (4件)

システムの復元は「リカバリーする事を前提に行う」べきものですので。

復元して目先の問題が解決しても、本来問題の無かった所に不整合が発生して、後々原因不明の(って原因は復元した事な訳ですが)不具合が発生する事になりかねません。

気軽に復元を勧める人がいますが、システムの復元はWindowsが管理しているシステム関連ファイルを、正常に動いていた時点の物に戻す(古いファイルに入れ替える)物ですので、Windowsが管理していない部分(システムファイルやドライバ以外の一般のアプリケーションやデータファイル)には無効ですし、前述のように不整合を引き起こす非常に危険な物です。

Windowsが不調で復元しないとデータのバックアップが取れないような場合に、一か八かで復元を使用して、動くようになった時点で必要なデータのバックアップを取得し、その後リカバリーを行うのが、システムの復元を使用する際の手順です。

基本的にシステムの復元は、リカバリー前提の最終手段だと考えてください。
    • 0

一番オーソドックな回答で申し訳ありませんが・・・・

Windowsの「システムの復元」利用するのが一番簡単なような気がします
初心者ならでの視点ですが、だめなんでしょうかね。
    • 0

PC再起動すれば消せそうな気もしますが・・・

以下のソフトでロック解除出来ませんか?

[参考]窓の杜 - 【NEWS】指定フォルダ以下のロックファイルリストからロックを解除できる「Unlocker」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/05/ …
    • 0

>scfh.axというファイルが消せません。

「窓の手」を使えば削除出来る可能性はあります。

>あとTVがちゃんと見れるようになる方法も教えてください。

該当ファイルが「邪魔」している可能性があるのなら、まず削除してから確認してみて下さい。
    • 0