重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、地方国立大学の建築学科に所属している1年生なんですが、将来東京大学大学院で意匠を学びたいと思っています。入試科目は建築関係科目とTOEFLなんですが、建築関係科目とは具体的にどのようなことが問われるのでしょうか。またTOEFLではどのくらい得点しなければならないんでしょうか。その他、建築学科の学生としてすべきこと、気を付けなければならないことを教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

http://www.arch.t.u-tokyo.ac.jp/?%E5%BB%BA%E7%AF …

博士課程なんて、外国人留学生の方が数が多い。
研究室内の標準語が英語なんてところも結構あります。
    • 0
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。
標準語が英語というのは何の抵抗もありません。

私が知りたいのは、建築関係科目の具体的な内容とTOEFLの合格ラインを知りたいのです。

まず、一年生なのだからしっかり今の大学で建築の勉強をして、

「アイツなら今の大学ではモノ足りないだろうし、東大の院に行っても
やっていけるだろう」と言われる成績を残してください。それからです。
意匠ならなおさら、目に見えるものです。学科の誰もが認めなければ。

英語については今必要なスコアは知りませんが、
「東大では英語が苦手なひとはやっていけない」ということを念頭においてください。
あなたがついこのあいだまでやっていた受験勉強で、センター試験で
『9割は楽に取れる』というレベルまでどのくらい距離があったのかを認識して、
そこからやり直してください。

東大の院うんぬんを言い出すのは、まだ早すぎます。
    • 0
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。
まだ1年生ということは重々承知していますが、周囲の建築に対しての熱意の低さに幻滅してしまい、来るべきところを間違えたのではないかと思ってしまったのです。
これから卒業まで建築をしっかり勉強して、自分の望む未来を切り開きます。