架空の映画のネタバレレビュー

普通はUrlにリンクしたりフォームだったり…

パラメータを自動的に指定したファイルへ受け渡す仕組みってどうなってるんですか!!m(__)m飛んできたパラメータをファイルで受け取ることは分かります。

どうしたら飛ばせるのかなと思いました。

A 回答 (3件)

<a>タグでfile.phpにTEST1とTEST2変数に値を代入して受け渡す場合

※GET手法です。
<a href="file.php?TEST1=123&TEST2=456">リンクぅぅぅぅ</a>

それをfile.phpで受け取る場合
// file.php
$test1 = $_GET[ 'TEST1' ];
$test2 = $_GET[ 'TEST2' ];

自動というのはボタンを押さずに自動的に飛ぶ、という意味ですよね?
POSTなら少しやっかいですが、GETはリンクに埋め込めるので簡単です。
<head>タグのとこに
<?php
$url = "file.php?TEST1=123&TEST2=456";
print<<<EOF
<meta http-equiv="Refresh" content="0; URL=$url">
EOF;
?>
などとしてやります。
また、POSTのジャンプは邪道ですが、下記の用な関数を使えば楽です。
(もっといい方法もあるかも)

function jumpURL($url, $value1, $value2){
print<<<EOF
<form name="JumpForm" method="post" action="$url">
<input type="hidden" name="TEST1" value="$value">
<input type="hidden" name="TEST2" value="$value">
<script language="JavaScript">
document.JumpForm.submit();
</script>
</form>
EOF;
}
    • 0
この回答へのお礼

こんばわ!!
そうです!!ボタンを押さずに渡す方法です(^-^ゞ

<head>タグの中に入れるんですね・・・初めて知りました。

<head>タグを入れるファイルは受けとるファイルでも別なファイルでも良いんですよね(o・・o)/~
と言うことはa.phpファイルの<head>タグにタグを入れてa.phpにアクセスした時にfile.phpへtest1とtest2のデータを渡してあげる事も可能ですか!!

受けとるファイル(file.php)は受けとり専用みたいにしてアクセスはしないような形です!!

参考になりました!
ありがとうございます(o^-')b

すみません

<input type="hidden" name="TEST1" value="$value">
<input type="hidden" name="TEST2" value="$value">

のとこ、正しくは

<input type="hidden" name="TEST1" value="$value1">
<input type="hidden" name="TEST2" value="$value2">

です。失礼しました。

この回答への補足

いいえ!とんでも御座いませんっ!

教えてくださりありがとうごうざいました(*∩_∩*)
また一つ勉強になりました。

ありがとうございましたm(._.)m

• 0

HTTPリクエストとは?

フォームからSUBMITしてPOSTで送信します。テーブルのリンクはPOSTではなくGETですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

HTTPリクエスト_(._.)_
聞いたことあります(^-^)/

かしこまりました!!
ありがとうございました(・o・)ゞ了解!