No.4ベストアンサー
- 回答日時:
趣味でパワーリフティングやってます。
僕だったら、スクワット→デッドでやります。
とはいうものの、スクワットがハーフなので、どっちでもいいような気もします。
>何回かデッドリフトをやったことがあるのですが、結構足が疲労しました。
ナローデッドでですか?スモウ?
狙いたいところに効かせられるまでは、デッドは軽量を推奨します。
「重量を求めるなら重量にこだわるな」です。
背中上部をターゲットにするなら、床引きよりパーシャルのがいいかも。
週に何日かできるんなら、スクワット+ベンチ、デッド+ベンチの組み合わせのがいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
結論からですが、同じ日にするべきではありません。
初歩的なことですが、デッドリフトをする際、ベルトは必ず着用してくださいね。スタート位置が、床からなのか、ストッパーからなのか、あるいは重量がどのくらいで、何セットなのかが分かりませんが、いずれにしましても腰にかなりのダメージが来るのがお分かりかと思います。参考までに私のデッドリフトは、2週間に一度で、軽量でウォーミングアップして、160kgを床から1発挙げて終わります。もちろん、その日にスクワットはしません。デッドリフトで腰にダメージがある状態でスクワットをしますと、更に腰に負担をかけますので、やめましょう。特に質問者様の場合、スクワットだけで腰が筋肉痛になるのは、フォームが悪いのかも知れません。スクワットもベルト着用は当然ですが、腰をアーチ状に反らせ過ぎていませんか? 腰を反らすとモロに腰に負担をかけますので、腰は直線状で行ってください。
どうしても時間の都合で両方しなければいけないのなら、デッドリフトが先ですね。スクワットを先にしてしまいますと、太腿にダメージが来ます。デッドリフトは腰だけで挙げるのではなく、太腿、両腕、握力も使いますので、先にデッドリフトをしてください。
本来は別の日にすべき種目ですので、くれぐれも怪我や故障のないように気を付けてトレーニングしてください。
No.2
- 回答日時:
週に何日もジムに通えるようでしたら、基本的にデッドリフトとスクワットは違う日にした方がいいです。
理由はデッドリフトは挙げる時に脚の筋力も使うからです。脚が疲労しているときにデッドを行うと扱う重量が落ちてしまいます。
逆に、腰が筋肉痛だとスクワット時に軸がぶれてしまい、同じく、最大重量が落ちてしまう恐れがあります。
日にちが限定され、効率の良いトレーニングを行う必要があるならば、先に回答された方のやり方でも問題ないと思いますが、スクワットもデッドリフトも最大重量で本気でやりたい場合は、違う日にトレーニングをする必要があるかと思います。
No.1
- 回答日時:
私のごく個人的な体験から・・。
まさに私がそうでスクワットとデッド同じ日にやってます。意図的ではなく、日程上の都合です。今のところ変な疲労も故障もないので大丈夫だと思います、順番としてはスクワット先ですね。先にデッドやっちゃうと脊柱起立筋がばてちゃってスクワットで腰がもたないからです。デッドを後にもってきたら「だめだったら手放せばいいや」と気楽にいけますんで。スクワットだとそうはいきませんからね。ご参考まで。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 筋トレ・加圧トレーニング 自宅で『ダンベルとベンチ、チンニングスタンド』でトレーニングをしています。初心者なので、完全に行えて 2 2022/05/03 22:02
- 頭痛・腰痛・肩こり 筋トレでデッドリフトをしていたら、腰がカクンとなり、力が抜ける感じがしたため、筋トレを中止しました。 3 2022/07/27 03:01
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレの話です。 ベンチプレスを5年前くらいからやっているものです。 最近、総重量と言うのを耳にしま 1 2023/08/23 23:29
- 筋トレ・加圧トレーニング つい最近 6 2022/06/04 14:36
- 筋トレ・加圧トレーニング レッグカール や デッドリフト を家で特に器具とか買わずにやる方法ありませか?(ガチ勢みたいにガッツ 1 2022/03/27 19:05
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレについて スクワットと腹筋について質問です 1 スクワット、腹筋を自宅でやる場合のやり方をそれ 1 2022/11/27 13:37
- 筋トレ・加圧トレーニング 太ももを太くしたいので片足スクワットをやってみたんですが、運動不足なので自重だけでかなりきついです。 1 2023/04/01 18:13
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレのボリューム理論というのみました https://smartlog.jp/219244 一週間 2 2023/03/25 09:56
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレを始めたばかりの人などは筋肉痛になりますよね 私も一時期スクワットをやって30回でも翌日筋肉痛 1 2023/01/11 01:30
- 筋トレ・加圧トレーニング 本当に効果があるスクワット 3 2023/01/23 23:25