秘密基地、どこに作った?

ある特定のフォルダーだけにセキュリティをかけて特定の人だけ見ることができるようにしたいのですがどのような設定をすればいいですか?
教えてください。よろしくお願いします。

WindowsXP使用

A 回答 (5件)

WindowsXP使用、とだけ書かれていますので、手持ちのWindowsXP Professionalで回答します。

[任意のフォルダを右クリック]-[共有とセキュリティ]
「このフォルダを共有する」を選択。
「アクセス許可」ボタンをクリック
「Everyone」や「Domain Users」など不特定多数ユーザーを示すものを削除。
(間違ってもAdministrator系は削除しないように)
使用PC内のローカルユーザーやWindowsドメイン内のユーザー一覧から、アクセスを許可したいユーザーを追加。
それらユーザーのアクセス権を設定
以上。

この回答への補足

ありがとうございました。明記不足で申し訳ありません。使用はWindowsXP Personalです。
上記のように右クリックしても共有とセキュリティという表示がでてきません・・。これはprofessionalとの違いなのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

• 0

失礼しました。

回答#4の回答者は#3のものです。
(#2ではありません)
    • 0

#2です。

>Windowspersonalを使用しているからなのか
WindowsXpには「Personal」はありませんよ。
「HomeEdition」か「Professional」です。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/

マイコンピュータを右クリックしてプロパティを開いてもう一度
確認してみてください。

>上記のような表示がでてきません。
Home(HomeEdition)とPro(Professional)の場合の2つの場合を
記述しましたが、どちらでしょうか? すべてですか?

いずれにしてもmochimaronさんのレベル(OSが正確に理解されていない)
ではご希望のような設定は難しいような気がします。
逆にトラブルになりますのであまりお勧めもできませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
Windowsを使用するのが初めてだったので問い合わせてみたのです。
よく勉強してみます。

WindowsXp Homeの場合

個々のユーザを指定してアクセス権を設定することはできないようです。
 ユーザプロファイル以下のフォルダ(デスクトップやスタートメニューなど)は
 右クリック→プロパティ→共有(タブ) で「このフォルダをプライベートにする」
 にチェックを入れることで、他のユーザからはアクセスできなくなります

WindowsXp Proの場合
 コントロールパネルのフォルダオプション→表示(タブ)の
 「簡易ファイルの共有を使用する」のチェックを外すと Windows2000同様の
 セキュリティ、Web 共有が「共有」設定で表示され使用可能となる
 ようです。(手許にないので確認していませんが)

この回答への補足

ありがとうございます。
Windowspersonalを使用しているからなのか上記のような表示がでてきません。
もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

• 0

1台のWindowsXPマシンを複数の人が使っていて、自分だけしかアクセス出来ないフォルダを作るのであれば、そのフォルダーを右クリックして[プロパティ]を選択します。

[共有]タブをクリックし、□このフォルダをプライベートにするをチェックし、[適用]ボタンを押します。
但し、このやり方は貴方のユーザアカウントにパスワードが無いと出来ません。

ご確認下さい。

この回答への補足

ありがとうございます。早速試してみたんですが、
プロパティを選択しても共有タブがでてきません。
何かやり方がおかしいのでしょうか?
Windwos xp personalを使用しています。
たびたび申し訳ありませんがよろしくお願いします。

• 0