ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

数学の勉強中です。
上記の式で最後の2は二乗です。

これを因数分解したときの答えが(x+3)(x-3)となるまでの
過程を教えてください。

A 回答 (3件)

展開して整理します。



2x(x+3)-(x+3)^2
 =2x^2+6x-(x^2+6x+9)
 =2x^2+6x-x^2-6x-9
 =x^2-9
 =(x+3)(x-3)

(a+b)(a-b)=a^2-b^2 の公式をお忘れなく。
http://www.asahi-net.or.jp/~jb2y-bk/NaturalSci/m …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変よく分かりましたありがとうございました。

お礼日時:2009/10/26 23:11

2x(x+3)-(x+3)^2 …共通因数(x+3)で括る。


=(x+3){2x-(x+3)} …中括弧内の括弧を外す
=(x+3){2x-x-3} …中括弧内を計算
=(x+3)(x-3)
    • good
    • 0

共通因数でくくる。


2x(x+3)-(x+3)^2 =(x+3){2x-(x+3)} = (x+3)(2x-x-3) = (x+3)(x-3)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング