CDの保有枚数を教えてください

私は札幌なんですが、今まではマンションだったのでガス?灯油は使っていなかったのですが、今年、念願のマイホームを買って灯油を配達してくれる会社を探してます。会社の人に聞いたらごまかす会社もあるみたいで悩んでます。皆さんは、間違いの無い会社から買っているのでしょうか?そういう会社は、どういう風にごまかすのでしょうか?

A 回答 (4件)

札幌では、ローリーでの給油ですよね?

私の体験では配達員(ローリー運転手)にごまされかけたことがあります。
貯蔵タンクのメーターとローリー車のメーターを注視することです。
会社を出るときは、伝票と油量はあっていますが途中で一部をおろしてローリー車のメーターの目盛りを見せずに給油する方法でした。
設置タンクの目盛りが誤差以上に大きいので分かりました。
    • 0

すいません・・リットルという部分が文字化けしてしまった様なので再度失礼します。

大きく誤魔化す事は仕組み的に出来ません。
一般的なポリタンクは18リットル入りの物なので
ちゃんと満タンに入っていれば約18リットルとなりますし
ポリタンク3個に満タンなら18リットル×3=54リットルとなるので
領収書に書かれた総合リットル数と1リットル単価を確認すれば
一目瞭然となるので誤魔化しようがありません。

ご理解出来るでしょうか・・・^^;
    • 0

灯油は近くのガソリンスタンドに電話をして配達してもらうか

冬場であれば音楽を鳴らしながら配達する業者もあります。
またお米屋さんなどでも副業?で配達している所などもありますね。
ご自分で見つけたり調べれば簡単に探せると思うので調べてみてください。

また誤魔化すというのも端数の(数円単位)ではあるかもしれませんが
大きく誤魔化す事は仕組み的に出来ません。
一般的なポリタンクは18リットル入りの物なので
ちゃんと満タンに入っていれば約18リットルとなりますし
ポリタンク3個に満タンなら18ℓ×3=54ℓとなるので
領収書に書かれたℓ数と1リットル単価を確認すれば
一目瞭然となるので誤魔化しようがありません。

灯油などはその時、その業者によって単価が違うので
単価が上がった時や、高い業者に頼むと同じ量でも料金が変わるので
誤魔化された?と思うかもしれませんが
領収書をみればすぐ解るのでその様な心配はあまり必要ないかもしれません。
心配なら確認するようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、その会社によって、単価が違うのですね・・・
参考に成りました。有難うございました。

私は燃料店で働いている者です。

ごまかす会社はあるらしいですよ
灯油のタンクローリーは、給油した数量をごまかせないようにパソコンという物がついています。
パソコンとは、給油した数量が自動的に伝票に印字される仕組みのことをいいます。
この数量がポイントです。手書きの伝票や一見印字されている様にみえる伝票(外で給油数量が確認できるメーターと室内の伝票を発行する機械がつながっていない為、実は中で機械に手打ちして伝票を発行している)を発行している業者は信用性は低いです。
業者間では、うわさは山ほどありますが、ここにその業者名を載せると名誉毀損と言われかねないのであえて伏せますが、毎年や毎回の様に配送マンが変わる業者は要注意です。
私が思うには、あまり会社の内情を知られたくないから配送マンを入れ替えるのではないか?と思います。
という事で、生協から買えばみんな一緒で安心なのではと思いますが、私の勤務している会社も不正はありませんので、縁がありましたら宜しくお願いします。(札幌の西の方の燃料店です)
    • 1
この回答へのお礼

大変参考に成りました。色々な業者が有る事が分かりました。
有難うございました。