No.4ベストアンサー
- 回答日時:
客観的事実として理科年表によれば大気の組成は酸素2割、窒素ほぼ8割
でCO2はなんと0.014%です。(最近の年表による)
酸素は何故減らないのかと言うと高空にある水が紫外線で分解され軽い
水素が宇宙空間に逃げていき重い酸素が地球に残るのだそうです。
前置きが長くなりましたが1%の100分の1程度のCO2がそれ程深刻な温室
効果を起こすものかと言う質問を以前あちらこちらに投げかけました。
しかし少ない回答もここにアップする程のものではなかったです。
CO2を25%削減を達成したと思ったら地球が寒冷化したらしゃれになら
ないですよね。
NHK他に地球温暖化問題でCO2主犯説側とそうではない側と地球寒冷化
側とが討論する番組を作る様提案しているのですが実現に至っていま
せん。(因みにロシアは地球が寒冷化すると主張する研究者がいる)
回答でなくてすいません。
No.10
- 回答日時:
>地球の周期や自然現象も原因ではないでしょうか?
まだ誰にも分からないのです。しかし、世界レベルで温暖化対策は必要だということになってしまったので、そうなるとこの動きに逆らわず、出来る限り自国に都合の良いように解釈して有利にことを運ぼうというのが先進国の傾向になったのです。つまり、もう政治の問題になったので、はっきりいって、真の原因はどうでもよくなったのです。この方向でよいことはなくなりそうな化石燃料を自然エネルギーに転換する方向が顕著になったことです。悪い方向は、原子力発電所がむしろ増えそうなことです。どちらか分からないのは、これが先行きの世界景気にプラスかマイナスかが分かりにくいことです。カーボン取引き自体は新しいビジネスができたことで経済にはプラスになるのでしょう。
No.8
- 回答日時:
No.7さんに一票^^。
それと、個人的にはCO2主犯説にはくみしませんが、CO2の排出量の中に占める牛さんのゲップは大きいそうです^^。まあ、それも人間が食料として飼育しているので、間接的には人間のせいかな^^;。
No.6
- 回答日時:
何度も繰り返されている論議については、参考URLが未読なら見てください。
地球温暖化で困るのは人間ですから、他の要因があっても人間が出来る分野で対策をするしかないです。
他の動植物は人間が増える事で困っていますが、白熊など特別な種を除けば温暖化で困りはしません。
参考URL:http://www.cneas.tohoku.ac.jp/labs/china/asuka/k …
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
地球温暖化は、Co2の性だと政治家は騒いでいますが、私に言わせると、地球の自然現象だと思います。理由は、私が行っている温泉には、1.5~6mも有る巨木の丸太をテーブルにした物があります。その年輪を見ると、間隔が広くなったり、狭くなったりしています。と言う事は、過去において地球は寒冷期と温暖期を繰り返してきていると言う事です。地球の温暖化の原因がCo2の性で、1990年の25%も削減すると根拠の無い事を言っている、どこかの国の総理大臣にも見せてやりたい。No.3
- 回答日時:
以前にも紹介しましたが、次のURLをクリックして上段にあるパンフレット
[STOP THE 温暖化 2008]をダウンロードして下さい。
内容を読まれますと温暖化について、より一層理解が深まると思います。
http://www.env.go.jp/earth/ondanka/stop2008/inde …
No.1
- 回答日時:
いい質問です。
温暖化現象が果たしてCO2のせいなのかどうかもはっきりした証拠はありません。温暖化が本当に起きているのかどうかも定かではないのです。それを証明するには地球全体の温度分布を知る必要がありますが、現在測定されている温度ん殆どが人が住んでいる地域のデータですね。砂漠の真ん中、南北両極、海、熱帯雨林の中などは殆どデータがないのです。ということは、現在騒いでいる温度上昇は人間が作り出したヒートアイランド現象を捕まえているだけということなのかも知れないですよね。多くの学者がそれを指摘するのですが、マスコミがこれを全く無視するのです。CO2 の量も同じです。人がいない場所のCO2の量まですべて計測されているわけではないのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 地球温暖化は本当に深刻な問題でしょうか? 7 2022/04/03 12:17
- 環境学・エコロジー 地球温暖化って深刻な問題でしょうか? 7 2022/04/28 20:50
- 環境学・エコロジー 地球温暖化は本当ですか長期的には氷河期になって行くと思うのですが 2 2023/02/07 17:24
- 環境・エネルギー資源 球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 1 2022/05/28 15:10
- 環境・エネルギー資源 地球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 3 2022/05/28 15:23
- 地球科学 こんにちは。ガンプラ大好き51歳独身おじさんです。 1 2022/11/13 11:47
- 大雨・洪水 今世界中で大雨、災害が起きていて 地球温暖化が原因だと言ますが世界各国で地球温暖化について考える時が 2 2023/06/19 00:35
- 地球科学 地球温暖化について 3 2022/10/16 12:05
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- 地球科学 地球温暖化の真実について 地球温暖化には科学的根拠がない。 実は温暖化していない。 地球は氷期に入っ 5 2022/05/18 13:05
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
原子力発電所の再稼働と周辺住...
-
米共和党 トランプ大統領の環境...
-
なんで四国に停電しているので...
-
環境問題で日本国民を攻撃する政治
-
何故、車に風力発電装置を搭載...
-
トランプが大統領になったので...
-
福島原発処理水の海洋放出の責...
-
マングース根絶について
-
グリーン水素推進論者?
-
福島第一原発は遮蔽して完全な...
-
近所のめんどくさい人
-
EVの充電電気代はガソリン車の...
-
●日本の 再開発エネルギー,自...
-
ガソリンの枯渇年数
-
世界の二酸化炭素排出量を国別...
-
原子力発電と再生可能エネルギ...
-
いよいよ秋らしくなりました。...
-
福島原発処理水タンクについて
-
核燃料サイクルにアメリカは関...
-
中国の原子力潜水艦沈没の際の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一日の時間
-
もう地球の全ての80人億人の人...
-
Yahoo天気で 夕方の発雷確率し...
-
連日連夜尋常じゃない暑さが続...
-
UFOはなぜ光っている?
-
彗星と流れ星の違いって
-
月はどうして光るのですか
-
宇宙人は地球に来てるなぜ秘匿...
-
山本太郎が総理大臣になる可能...
-
もし核戦争がおきたら… 人類は...
-
環境保護は必要でしょうか。
-
【本日人類滅亡】今日17~21時...
-
なぜ宇宙人は裸なんですか?
-
地球は
-
日の出と日の入りの時刻の変化...
-
石油・石炭・天然ガス等の天然...
-
季節風とは何か 台風と自然と...
-
もっと危機感を!!
-
地球は今、温暖化それとも氷河...
-
砂漠化と地球温暖化の因果関係...
おすすめ情報