A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ご質問とは関係ないけど、こんな成句を思い出しましたので、ついでに
過ぎたるは及ばざるがごとし
Too much is as bad as too little.
これをもじって、
Much is better than little.
No.3
- 回答日時:
「(少ないよりは)多いほうが良い」は,,,,,,,,,
More is better.
催し物のお手伝いを頼まれての一言。。。なら
「多ければ多いほどよい」は、、、、、、、、「不足して不都合が生じるよりは、(いっそのこと)(多少邪魔になるかも知れぬが)多すぎる方が良い」
(Too) Many is better than short.
No.2
- 回答日時:
大昔からある定番表現なら The more, the better.「多ければ多いほどよい」
何かのタイトルとか宣伝とかなら MORE is BETTER も可能と思います。
名詞だとか形容詞だとか、そういうことは抜きに「“少ないより多い”(ということ・言葉)は“より良い”(ということ・言葉)である」。more, better を「~という単語・表現」として扱っています。大文字で書いたのはそれを目立たせるため。“ ”で挟むのもありでしょう。
「ほうが」とか「よりは」とかあるので比較級の方が座りがいいでしょう。「多いことはいいことだ」なら原級で Many is Good. も可能かと。