
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。
通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
あと水に流せば 粉といっしょに汚れが落ちます。汚れの具合によってはくり返します。
それで、臭ってみて 変な臭いがなければ、それで使えます。
もし、臭いなと感じたら、サッと下茹でして さらにもう一度 水洗いしてください。
理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
煮すぎると せっかくの小腸が縮んでしまいプリプリ感が無くなり 煮込みになってしまうので、注意が必要です。
仕上げは ちゃんぽんの麺を入れて 少し煮込めば、完璧です。
No.3
- 回答日時:
モツの下処理は、脂部位を手である程度取り除き、たっぷりのお湯(生姜やねぎの青い部分をいれるとなお良い)で3分程茹でます。
茹であがったモツをザルにあげたら、40度くらいのお湯で2?3回洗います。牛モツも豚モツも長時間煮込むことで柔らかくなります。柔らかさにおいて差はあまりないと思います。ただ、豚モツに比べて、牛モツの方が臭みは少ないです。No.1
- 回答日時:
長い時間グツグツと煮込めば煮込むほど柔らかくなります。
これは牛も豚も同じです。
一度か二度煮込んだモツならアク取りは不用ですが、前処理をしていないそのままの肉ですとアク取りをして下さい。
アクとは茶色っぽい泡のようなものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- その他(料理・グルメ) モツ鍋のボヤケた味をくっきりさせたい 6 2023/02/23 08:05
- 食べ物・食材 モツのゼラチンみたいな部分は何ですか? 2 2022/10/25 22:53
- 食べ物・食材 肉屋で買ったモツが賞味期限3年前だった 7 2023/07/10 22:24
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 臭い服は煮沸消毒するといいと聞いたのですが・・・ 9 2023/06/10 10:32
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
ぶったら、豚??
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
鶏肉以外のお肉は
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚のレバーの焼き加減
-
最近の若い子って、豚肉嫌いな...
-
【うな】サワガニには寄生虫が...
-
生の豚肉をそのまま生で食べる...
-
英訳してください
-
ソーセージとウインナーの違い
-
焼肉は、豚?牛?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
茹でたり煮込んだりした豚肉が...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉のステーキって美味しいで...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉のにおい
おすすめ情報