
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。
通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
あと水に流せば 粉といっしょに汚れが落ちます。汚れの具合によってはくり返します。
それで、臭ってみて 変な臭いがなければ、それで使えます。
もし、臭いなと感じたら、サッと下茹でして さらにもう一度 水洗いしてください。
理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
煮すぎると せっかくの小腸が縮んでしまいプリプリ感が無くなり 煮込みになってしまうので、注意が必要です。
仕上げは ちゃんぽんの麺を入れて 少し煮込めば、完璧です。
No.3
- 回答日時:
モツの下処理は、脂部位を手である程度取り除き、たっぷりのお湯(生姜やねぎの青い部分をいれるとなお良い)で3分程茹でます。
茹であがったモツをザルにあげたら、40度くらいのお湯で2?3回洗います。牛モツも豚モツも長時間煮込むことで柔らかくなります。柔らかさにおいて差はあまりないと思います。ただ、豚モツに比べて、牛モツの方が臭みは少ないです。No.1
- 回答日時:
長い時間グツグツと煮込めば煮込むほど柔らかくなります。
これは牛も豚も同じです。
一度か二度煮込んだモツならアク取りは不用ですが、前処理をしていないそのままの肉ですとアク取りをして下さい。
アクとは茶色っぽい泡のようなものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
しゃぶ葉というしゃぶしゃぶチ...
-
豚肉のにおい
-
ソーセージとウィンナー
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
-
日本にいるイスラム教の人はと...
-
(豚の習性) 豚は身体を石に擦...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚の尻尾はどこで買えますか?
-
豚のホルモンてうんこ臭くない...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
これって生ですよね? プルプル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉のにおい
-
豚のレバーの焼き加減
-
ソーセージとウィンナー
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
おすすめ情報