重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳女性、埼玉北部在住で漫画家をしてます。

仕事に色々都合がよいので、都内もしくは都内近郊での一人暮らしを考えていますが
仕事は自宅作業のため、通勤先・決まった利用沿線などもなく
どこを選んだらいいのか決め手がなく迷っています。

希望している点は、
・出来れば1DK(ある程度の広さがあって)家賃6万円前後
・なるべく治安が良く、あまり賑やか過ぎないところ
・近場で買い物などある程度は用がすむ
(無理な条件を出していたらすみません)

自宅が仕事場のため、できれば住環境を優先したいので
都心からは多少離れていてもいいと思っています
自分で調べたところでは、国分寺あたりが条件に合っているかなと思ったのですが
国分寺の情報、他におすすめの場所など、教えていただけたら幸いです

あと、築年数は何年くらいまでが快適に過ごせるものでしょうか
(一人暮らしの経験はありますが、新築でした)

A 回答 (1件)

漫画家さんなんですね。

実は自分が漫画家目指してるんで、ちょっと応援したくなってしまいました。
あまりお役に立たないかもですが・・・自分が広めの部屋で、漫画家になったら住もう!と思ってる土地は中央線の沿線で三鷹、立川あたりです。
駅の側は栄えてますし買い物もしやすい環境で、物価も安いのでそれなりにいい部屋も見つけられます。
(自分は今は投稿しながら会社勤めなんで都内のワンルーム住まいですが・・・)

あとは、CHINTAIとかSUUMO(リクルート)仲介業者のサイトで「希望」の環境から町を割り出してくれるシステムなんかもありますんで、賃貸でなくて購入希望であっても、そういった仲介屋(大手)サイトを利用してみてもいいかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、同じ漫画描きの方からご意見いただけてうれしいです

そうそう、CHINTAIで住む町サーチをしてたら国分寺近辺になったんですよ
立川まで範囲を広げると、かなり希望に合う値段と広さの部屋を見つけられますね、参考にさせていただきます。
アドバイスありがとうございました
お仕事されながらの投稿大変だと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね!私もまだまだ駆け出しのペーペーです^^;