こんばんは、
心理学は素人ですが、最近心理学の教科書を読書し始めました。
バーナム効果に関する箇所を読んでいたら、ふと疑問を感じました。
そういえば、ここのOKWAVEで、「自分とのそっくりな性格(?)さん」をたまに見かけます。
英語カテを主に利用しているのですが、「きれいな文学的英文で書かれた洋書を紹介してください。」という質問等は、やっぱり、英語を勉強する者が誰でも持っている希望で、バーナム効果ですかね? それとも「あ、この人も、文学的な英文を読みたいって思っているんだ!」という偶然の一致か、、、?
何か、区別する目安のようなものが有りませんかね? ここを利用していると、バーナム効果なのか、偶然の一致なのか興味深い事がたまにあります。
教えてください、よろしくお願い致します。又、素人なので、お手柔らかにお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お返事が遅くなりました。
バーナム効果は先にも言いましたが、誰もが共感出来るような曖昧な答えです。 いわば答えが真ではありません。 つなり偽の答えと言えます。 ソクラテスは人間である、人間はいずれ死が訪れる、故にソクレテスは死ぬ、これは答えが真です。 最初のカラスは黒い、 次も黒い、 その次も黒い、故にカラスは全て黒い、の答えは偽です。 つまり、真の答えが出るものはアルゴリズム的に正解を導き出せるのです。 以前、テレビでオーラの泉というものがやっていました。 スピリチュアルなど真の答えではありませんが、聞き手は共感し、涙までながしありがたがります。 悪いと言っているのではなく、バーナム効果は時に人の心に真以上の答えを出します。 回りくどく言いましたが、実験、公式、で説明出来ないものと言った方がいいのかもしれませんね。御礼が遅くなってすいません。
御回答を良く考えてみましたが、
>ソクラテスは人間である、人間はいずれ死が訪れる、故にソクレテスは死ぬ、これは答えが真です。
所謂、演繹的推理ですね。
>最初のカラスは黒い、 次も黒い、 その次も黒い、故にカラスは全て黒い、の答えは偽です。
帰納的推理ですね。
>回りくどく言いましたが、実験、公式、で説明出来ないものと言った方がいいのかもしれませんね。
演繹、帰納、どちらの思考法も完璧ではないようです。
兎に角、帰納的推理によって、バナーナム効果は生み出されるってことでしょうか?
ありがとうございます。