![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
鰹節を削って使っているのですが、
削り機の引き出し部分に鰹節(固まりのもの)をしまっておいたら、白いカビがはえてしまいました。
鰹節はビニールからあけたばかり、若干しめっていた状態だったので、
しばらくキッチンタオルにくるんで出しておいて、
乾いてきたようだったので引き出しに入れてたなにしまっていました。
数日ぶりにあけたら、削り節と鰹節本体に白い、ふわっとしたかびがはえていて、乾いたふきんでふいたのですが、
鰹節のいい匂いではなく、臭いにおいが残ってしまいました。
表面部分を削ってまた使えるでしょうか。
保存方法を教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1様と質問者様。
これは失礼しました!!勝手に変更するつもりはなかったのですが、理解不足のようでした。
m(__)m
しかし、疑問ですが「乾燥している鰹節では削ると粉になってしまう。」と言うのは分かりますが、削る時に湿らした布巾などで暫く(1分くらい~)湿らせたりしていないのでしょうか?
保存と言う観点だけで見るなら、乾燥させて保存するのは当たり前だった物ですからこういう書き方となってしまいました。
仮に乾燥させてしまっていればカビは生えませんし、削る時に粉になってしまうのを回避する為に削る所を濡れ布巾で湿らせておき、湿らせた所はすべて削るのが常識だと思っておりました。
(私が調べ上げた時点での知識とその後の経験ですけど)
不快な思いをさせてしまったNo.1様と質問者様にはお詫び申し上げますm(__)m
詳しいご説明、ありがとうございます。
鰹節の保存方法、たいへん勉強になります。
わざとかびるようになっているのですね。
仰る通り、削り機の引き出しに入れておりました。
前回は入らない大きさだったため、しばらく外に出しており、
乾燥したのでひきだしに入れてもカビなかったのでしょうね。
ですが今回はかびてしまって、表面は削ったのですが、
若干匂いは残ってしまいました。削るときに湿らせるというのも
恥ずかしながら知りませんでした。
できればその都度使ってしまい、使いきれなかったものは
密閉容器に入れるようにした方がよいのですね。
不快な思いなどしておりませんよ。
勉強不足でしたので、たいへん参考になりました。ありがとうございました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
#1、#3です。
#4でご丁寧な書き込み痛み入ります。
多少補足します
「乾燥させて保存するのは当たり前だった物」ですが、伝統食品としての乾燥度は、乾燥剤などない時代からですので、「比較的湿度の高い日本の大気中に放置された状態での乾燥度」と考えられます。#1でも多少書いたのですが、50年ほど前は湿らせる必要もなく(粉にならない)、カビも何故か生えなかったです。
「濡れ布巾で湿らせておき、湿らせた所はすべて削る」これは実行したことがあります。しかし下記URLにあるような道具(オカカ7型)を使用し、ある程度まとまった量を削ると、湿り気が到達した部分はあっという間に通過し、あとは粉になってしまいます。1~2時間ぐらい湿らせても、あまり改善されません。
https://cs059.xbit.jp/~w059024/item.cgi?item_id= …
そんなことで、全体を適度な湿度にとどめ、かつカビが生えないようにするのに苦労しています。
丁寧なご説明、誠にありがとうございます。
以前は削り機の引き出し部分に入れて保存していてカビははえなかったのですが、今回ははえてしまって、
仰るように本体が乾燥していたのでカビがはえず、
ですが削るとチップ状になっていました。削る方向をかえたら少しはよくなりましたが。
乾燥させるといいというのでもないのですね。
保存方法、たいへん勉強になりました。
引き出しはやめて冷蔵庫に入れます。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
#1です。
#2に「No.1さんのように乾燥剤入れて密封して」は違います。勝手に変更されると困ります。私が書いたのは「乾燥しないように密封した状態」です。なぜならば乾燥した鰹節は、削る際に粉になってしまうからで。No.2
- 回答日時:
それは良い物を使われていますね。
本枯節を使われているのでしたら、湿っていたら生えてきて当たり前です。製品になる前にカビ(白)付け作業がありますからね。白カビは毒でもないですが、カビのついた所は味や香りが落ちてますので出汁にはあまり向いてません。ですから、カビがついていた表面を薄く削ってから、その下を出汁などに使われるのが良いかと。
ただし、削って使われると分かると思いますが、鰹節の中心部分などが湿り気があるようでしたら、カビはそのままにして棚の上などでカビを生やしておき、中心部分から水分を抜いてやらないと鰹節そのものの味が落ちてしまいます。鰹節が水っぽいようなら白カビ付けして放置。
そうじゃないなら、表面乾燥させていれば大丈夫。使う時に削る部分を湿らせたりしているのでしたら、その後しっかりと乾燥させることです。
乾燥していれば、冬は容器に入れて常温保存でも大丈夫。
夏は湿気もあることですからNo.1さんのように乾燥剤入れて密封して冷蔵庫で保存が一番かな。夏場には羽虫がたかることがありますので、今のかんな箱に入れての保存はやめたほうがよいかと。私はタッパーに入れていたのですが羽虫にやられてしまいましたから・・・20度越えるあたりから冷蔵庫の方が良いかと
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
私の場合は、乾燥しないように密封した状態で冷蔵庫に入れています。
数年来この方法ですが、カビが生えたことはありません。ちなみに、私が子供のころ(50年くらい前)は、「削り機の引き出し部分」で保存していました。冷蔵庫もなかったし。それでもカビが生えたことはなかったように記憶します。何故なのか不思議に思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 かつお節を1から削る宿題 15 2022/08/27 08:11
- 赤ちゃん 鰹節でとった出汁でアレルギーなくて鰹節自体でアレルギーでる なんてことはないですよね?? 生後9ヶ月 3 2022/05/05 12:55
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- その他(教育・科学・学問) 鰹節のギネス記録 「鰹節は世界一硬い食べ物」とギネス記録があると言われているけど、ギネスの公式サイト 3 2023/02/18 13:01
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 味噌汁に鰹節は入れますか?味噌汁の具に鰹節は入れますか? 4 2022/10/09 21:41
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 猫 猫に詳しい方、意見を聞かせて下さい! うちの猫はおやつが大好きで、人間用の鰹節を上げてるんですけど、 2 2022/05/06 20:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
梅シロップのカビ
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
カビた米を食べ続けていた
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
カビ食べちゃったかも
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
いちごジャムを開封して常温で...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
コーンスターチ
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
手作りジャムにカビが!
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
コーンスターチ
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
白カビチーズで舌が痛い
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
おすすめ情報