A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
SES契約の形態として、大きく以下の二種類があると思います。
(1)一括契約(請負契約)
(2)加工契約(委託契約)
括弧内の呼び方の方が、法的には一般的だと思います。
(1)は、請負なので、会社として仕事の完成を約束するものです。
仕様書やプログラムを成果物として納品する形が一般的です。契約時に細かく定義します。
成果物に対して契約をするため、何人で仕事をしても自由ですが、
費用がいくらかかっても自社負担です。
常駐するケースもありますが、発注者がメンバーに直接指示を出すことはできません。
これをやると偽装請負になり、法律違反です。
成果物無しの請負というのもありますが、この場合も業務報告書を提出したりします。
(2)は、仕事の完成を約束するものではなく、
発注者の指示に従って作業を行い、かかった工数を請求するものです。
(1)と異なり、人を指名されるケースが普通です。
パフォーマンスが悪いと、チェンジを要求されるケースもあります。
発注側からすると、
上流工程や、保守フェーズでは、(2)が使いやすいです。
プログラム開発のフェーズでは、(1)で丸投げというケースが一般的ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ある企業が加工工程に属する部分を外部に委託する「委託加工契約」というものがあります。
要するに、アウトソーシングの一種で、これの契約全てが法律に違反しているかどうかは分かりません。その契約内容によりますから。請負と派遣は違います。単純に言って、仕事に関する指揮命令を誰がするか、人的、時間的拘束があるかないか、仕事をする方法や手段は自由なのか、使用する機器類等について誰が調達するのか、その他賃金の支払いは誰がするのかまたその方法や源泉徴収等は、といった視点で実態をみて、請負と派遣かを判別するのです。契約書の名称は関係ありません。そして、派遣なら労働関係の諸法の決まりを守らねばなりませんから、形式だけ請負にする、これが法違反ですね。
「表向きは請負だが実態は派遣」なら、労働法に違反しています
民間での契約は種種雑多です。契約内容は夫々違います。
質問の「某大手企業のIT技術者契約形態で「加工契約」」が、どんな内容か分からない以上、それが「偽装請負などのように法律に違反しているものなのか」は分かりません。
ご質問は「どういった契約なのかご教授ください」ですが、具体的に特定された某大手企業が分からないかぎり、誰もその内容は回答できません。
SES契約との違いについても、同様です。
質問文を変えて下さい。