マンションECOサポートセンターという業者から電力設備削減に伴う負荷設備契約の減設工事費用として以下の価格を提示されました。
この価格は真っ当な価格設定でしょうか?
負荷設備契約って、使用設備の定格電力をもとに算出される電力量による契約なのに工事費が高すぎると思うのですが、どうなんでしょう。おかしいところがあれば具体的に教えてください。
電気工事を行っておられる方に回答いただけるとありがたいです。
現場調査費用 23,000円
設計関連業務 48,000円
電力会社申請費 25,000円
申請後の電力会社追跡調査 18,000円
交通費雑費 5,000円
計 120,000円
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>電子ブレーカーを導入して電力コスト削減を提供するサービスを行う会…
なんでそんな大事なことを後出しするの?
昔から後出しじゃんけんは負けと決まっているのです。
そもそも、電子ブレーカーうんぬんの業者は、違法ではないもののグレーな会社なのです。
契約容量の算定方法には主として
1. 負荷契約
2. 主開閉器契約
の 2 つがあり、素人がそこまで知らないことを良いことに、電子ブレーカーうんぬんは 1. 番から 2. 番に移行させただけなのです。
1. 番から 2. 番に移行させるに際し、普通の電気工事業者なら法令類で定められた範囲で最小のブレーカー容量とします。
それに対しグレーな業者は、法令類による基準は一切無視し、そこの建物でブレーカーが落ちないぎりぎりのサイズまで下げることで、契約容量を下げさせているのです。
したがって、グレーな業者に正論を言っても通じないですよ。
その業者との契約が現在も生きているのなら、言われたとおり払うよりほかないです。
まあ、
「少し負けてよ」
ぐらいは言えば良いと思いますけど。
No.4
- 回答日時:
例としてエアコンを「負荷設備契約の減設」とすれば、現在が合計KW契約ですから、台数を減らすか or 主ブレーカー契約への変更でしかありません。
主ブレーカーを小さくしようと検討すると
動作しない電流値以下で使用することがポイントなり、全負荷時の電流を測定するのが調査となります。
モーター類は起動時電流が大きいので、順に投入して安定した時の電流をはかる訳です。
ブレーカーには規格があり100%では動作しない
https://electric-facilities.jp/denki4/breaker.html
それらを勘案して合計KW契約より主ブレーカー契約が安くなるか見極めるのが調査のキモ
現在の合計KW契約は領収書から判るので
私一人で現場調査すれば費用23,000円程度で間に合いますが、会社であれば+?
------------------------------------------------------------------------
工事は主ブレーカーを小さくするだけですから
ブレーカー代金+工事費
電力会社申請費25,000円 高すぎるような気がする
設計関連業務48,000円 設計すべき内容がなさそうな気がする
------------------------------------------------------------------------
①電力会社によって相違しますが
負荷設備契約=使用設備の定格出力と台数から変則計算
(最初の1台目を100%として、以外を台数とKWで圧縮計算)
②現在が変則計算ですから、主ブレーカーを小さくしても契約が下がらない場合もあり、調査だけで終わってしまう場合も・・・
③電験三種は持っていても、電力会社の受付を経験しない判らないことありそう
そこで:電力会社の受付に相談してみては
傘下には電気工事業協力会もあるので相談できるかも
No.2
- 回答日時:
>負荷設備契約って、使用設備の定格電力をもとに算出される…
それはそのとおりですけど、何か機械設備を撤去したのですか。
撤去したのなら、
・機械自体の撤去も電気工事業者がした。
・電源線の切り離しと、配電盤内の始末だけが電気工事業者の仕事。
どちらですか。
>現場調査費用 23,000円…
マンションを建てたときに電気工事をした訳ではない、全く初めて取引する電気工事業者なら、一から調査し始めなければいけませんので、そのくらいになることはあり得ます。
>設計関連業務 48,000円…
どんな図面を書いたのでしょうね。
>電力会社申請費 25,000円…
電力会社に提出する竣工図面は、上の設計関連業務に含まれているとしたら、手続き費用自体は高くても 1 万円止まりでしょう。
>申請後の電力会社追跡調査 18,000円…
在来の大手電力会社なら、電力会社がこの種の名目でお金を取ることはありません。
新電力ならその限りではありません。
>交通費雑費 5,000円…
少々の諸掛費はやむを得ません。
いずれにしても、具体的にどれだけの仕事量があったのかよく分かりませんが、飛び込みの業者に任せたのならぼったくられて不思議ではありません。
ふだんからお付き合いしている電気工事業者があれば、そこに頼めばこんな大きな額にはならないものと思われます。
No.1
- 回答日時:
どこにも工事費用と思われる見積もりがありません。
ただ、調査費用と申請手数料及び雑費です。
おそらく、使用電力のピークを測定して、契約値が過剰なら適正値に変える手続きをするものかと。
特別な設備の改造をするものでない。
しかし実費としては妥当かと。
もし、マンションに電験三種の有識者がいれば、お聞きになるもの。
場合により、日当を出して代りに調査と申請をお願いできれば。
あるいは、その一部をお願いできれば、安く済むかも。