重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルバイトで一定の金額以上の収入を得ると親の税金などの負担が上がるという話がありますが、専門のページを見ても話が難しくて分かりません。どなたか簡単に説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

仮定1.あなたの御父さんがあなたを養っている。

仮定2.あなたの御父さんはサラリーマンである。
と仮定して話を進めます。
この状況でアルバイトにより一定の金額以上の収入を得ると、
・御父さんの健康保険から外れる
 =>自分で市町村の国民健康保険に加入する=>自分で保険料を払う
・御父さんの会社に家族手当制度があれば、それがもらえなくなる可能性がある(会社の基準次第)
 =>家庭の収入が減る
・御父さんが払う税金が増える
 =>御父さんが家族を養うために税金の負担を軽くしてもらっている分が減る=>家庭の収入が減る
☆影響があるほど稼ぐ収入だと、あなたも税金を払う義務が生じている状態だと思います。
☆アルバイト=雇用契約ということで俗に言う「103万円の壁」となりますが、業務委託などになると「103万円の壁」とはなりません。アルバイトの契約時に雇用契約かどうかを確認すると良いと思います。
    • 0

あなたが年間で103万円以上の収入を得ると、親の扶養控除から外れるため、親がサラリーマンであれば年末調整で戻って来る金額が減るでしょうし、親の給与にある扶養手当も減額か無しになると思います。

親が自営業者であれば、来年春に確定申告する際に、あなたを扶養から外す必要があり、親が税金を今まで以上に多く払う事になります。
アルバイト先に話をすれば、親の扶養から外れないようにシフトを組んでくれると思います。
    • 0

年間で、103万以上稼ぐと、親の収入というか、親の扶養控除対象から

はずれてしまうので、親が支払った税金の中から戻ってくるお金が減りま
す。収入が減るわけでは無いです。

「103万」壁です。
    • 0