No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PSPが子機になりますので、基本的にPSPだけを無線で接続するのであれば、親機だけでOKです。
家電量販店で購入できます。
BUFFALOが発売しているAir StationにはAOSS(Airstation Onetouch Secure System)といってボタンひとつでPSPと親機を簡単に接続できるツールです。
NECにも何かあるようですが、使ったことがないので控えさせていただきます。
おすすめはBUFFALOですね。 あと、家のつくりはどんな感じですか?
鉄筋コンクリートであれば、強力に電波を飛ばすやつじゃないと安定して通信できないので通信切断などの原因になります。
今、値段が下がっていて、鉄筋コンクリートでも通信がOKな親機を紹介しておきます。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr2- …
私も使っていますが、通信が途切れたりすることはないです。
No.3
- 回答日時:
無線LAN子機というのは基本的には親機の無線を受信する機械。
子機の機能でパソコン内でソフトウェアを使えば親機にもなれます。
ようするに無線LAN環境が無くてもパソコンを起動していればそれが親機になりPSPが子機となるわけです。
無線LAN子機
値段:安価
利点:PCの近くでPSPをプレイするなら電波は確実に届く。
欠点:PCを起動していなければ通信ができない。
無線LAN親機
値段:高価
利点:PCが無くても親機に電源が入っている間は常時通信ができる。
欠点:通常はADSLや光ファイバーのモデムがあるところに設置するので
PSPをプレイするところがそこから離れていると電波が届かない可能性がある。
設置場所(モデムがあるところ)からPSPをプレイする場所が離れていない(電波が届く範囲)なら
パソコンをいちいち起動する必要がない無線LAN親機を使うのが良いです。
また、ノートPCやニンテンドーDS、Wii、PS3、Xbox360などにも使えるのでそれらを使う予定があるなら買って損はない。
家の造りにもよりますが親機の設置場所(モデムがあるところ)から離れている(電波が届かない/安定しない場所)なら
PCを親機代わり使う無線LAN子機を買うのが良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
親機だけでいいです、無線の規格にIEEE 802.11bってのが含まれているのを買ってください。
バッファローのAOSSかNECのらくらくに対応している機種が自動接続できるので簡単です。
値段は高い方が高性能ですが契約しているネット環境の速度にもよるので、安いのでも大丈夫です(ただ安いのは自動設定がいまいちだったりするので手動で設定した方がいいことがあります、PSPから無線LANの設定ができるのでPCがなくても大丈夫です)
最後にたぶんあると思うのですがネット環境がご家庭に無いと無線LANだけじゃ繋がりません。