【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

ADSLを導入したのをきっかけに弟がシマンテック アンチウィルスソフト「Norton Internet Security 2003」特別優待版(7,800円)を入れました。ユーザー登録はせずに、私のコンピューターにも入れ使用してましたが、3ヶ月ぐらい経ったころ、弟が「ユーザー登録をしなければ、更新サービス(年間3000円?)などが受けられなくなるそうなので、ユーザー登録をしたら、2台のコンピューターで使ってるのがシマンテックにばれるから、兄貴ももうひとつ同じやつ買え」と言ってきました。あれ?環境はOCNのADSLですが、1回線で、単純にただ私の部屋のルーターから弟のコンピューターにLANケーブルで分岐して、私がプロバイダーのメールアドレスを使用して弟はフリーメールアドレスを使用してます。詳しいことは分かりませんが、IPアドレスなども1回線だから1個のはずです。
弟は同じ家の下でも1つのソフトを2台のコンピューターで使用するのは違法だと言ってます。買いたくないので、どうしたらいいですか?ユーザー登録を私のプロバイダーのメールアドレスですれば、なんとか切り抜けれますか?

A 回答 (7件)

二台のパソコンにインストールするのは違法です。

もう一つ買うのがいやなら、フリーのソフトでもインストールしてください。
ルーターを使われているので、ある程度のファイアーウォール機能を果たしていると思いますが、心配なら、それも、フリーのソフトがいろいろありますので、検索して探してみてください。
下記のサイトでは、フリーのアンチウィルスソフトのAVGが紹介されています。

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/library/avg.html
    • 0

ウィルス対策ソフトが効くのは、インストールされているパソコンに対してですよね。

ウィルスがいないかどうか、そのパソコンのハードディスクを調査してくれますから。
だから、一台のパソコンに1ソフト必要なのです。

インターネットの契約回線毎ではない、というのをご理解いただければ幸いです。
    • 0

技術的にはともかく、殆どの市販ソフトは、1パッケージ=1台にインストール、という関係です。

使用許諾証明書?のような、基本的な使用条件が記載された紙がソフトの箱には入っており、多くの場合、CDケースの透明なパッケージを開ける=使用許諾に同意した、ということになります。その旨の警告がCDにも記載されているはずです。

すなわち、不正使用ということになります。
ご注意ください。
    • 0

Norton Internet Security 2003の場合、インストールする台数が問題です。

(Start Guideにも明記してあります。)
IPアドレスの数は関係ありません。

よって
>買いたくないので、どうしたらいいですか
の回答は、1台からアンインストールする以外ありません。
    • 0

一本のソフトを複数のPCで使用するのは違法となります

(ライセンスの問題がからんできます)
セキュリティーソフトの中には2ユーザー用等の特別版があります
もう一本ソフトを購入しましょう
ばれたら大変ですよ・・・。
    • 0

シマンチックにメールで問い合わせしたらすむのでは?

• 0

1台につき1ライセンス(1マシン1ライセンス)なので難しいのはないでしょうか?融通が利かないと言えばそれまでですが・・・。

複数台使う方のために2ユーザーパックとか、5・10パックが売っていますしお得です。
    • 0