No.2ベストアンサー
- 回答日時:
モデルガンについてはよくわかりませんが、メーカーのウェブページを見たところモーターの動力をギアで伝達しているようなので、そのような音を立てるとしたらギアの歯飛び(ギアの歯が欠けてしまい正常な噛合わせが出来ない状態)が原因ではないでしょうか?モーター側の歯が欠けると間欠的な(タタタタタと言う様な)音になり被駆動側の歯が欠けるとギャーというような連続音になります。
モデルガンについては素人ですがメカについては専門家ですので意見を述べさせて頂きました。
No.3
- 回答日時:
バレルまたはチャンバーにBB弾が詰まり、発射エアーが抜けないためギアが噛み合わず滑ってしまっている音です。
電動ガンの場合「ギャー」音の原因はほとんどコレです。
この状態でトリガーを引き続けるとメカボックス内のギアの歯がなめてしまい作動不能になりますので、直ちに作動をやめて前述のバレル、チャンバー周りをチェックしてください。
粗悪なBB弾を使用したりバレル内やチャンバーにゴミなどが入ってしまうと、それによりBB弾が詰まってしまうという電動ガンにおける典型的なトラブルです。
元箱の中にバレルクリーニングロッド(プラの細い棒)が入っていますので、それを銃口側より静かに挿入し詰まったBB弾を押し出してください。また、ロッドの先にティッシュを巻きつけバレル内をクリーニングしてください。また、もしできるなら分解しチャンバー内を綺麗にクリーニングしてください。
これらは日常的なメンテナンスの範囲なので、自分でできるようになりましょう。