重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘が幼稚園の年少です。(クラス男子10人、女子10人)
このうち女子3人がママ同志仲良し(クラスのママの中でも中心的存在です)で同じダンスの習い事をしています。その発表会があるとかで3人のママが担任の先生に是非見に来て下さいと誘っていて実際先生は見に行ったようなんです。そのあと園で、その子たちから家の子が『先生が見に来てくれて先生の手作りのプレゼントをもらった』と聞いてきて羨ましく思ったようです。私としてもみんな平等に接してほしいと思っているので、ちょっと違和感を感じてしまいます。
3年間同じクラス同じ先生なのでこんな小さな事くらい流していかないとな…とも思うのですが。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (9件)

元幼稚園教諭です。

この状況、私もあったなぁ…って感じです。。。
私の場合、自分のクラスの子供達の頑張りや園以外の顔が見れることは楽しかったですが正直、休みの日にちょっと面倒だなぁって思ってました。自分の予定もあったりしてお誘いしていただいても行けないものもありましたが保護者の方や子供たちに誘われたらお断りって難しいんですよ。卒園しても子供達が通ってる小学校の運動会に行ったり。
新任の先生ならなおさらお断りできなかったのでは?発表会系って手ぶらでも行けないですしね、プレゼントも仕方ないと思います。
3人のうち2人が保育士って、先生が断れないの知ってますね。絶対。
質問者様のお子様がプレゼントのことを引きずるようなら先生にお話しするのがいいと思います。できれば連絡帳より話しの方がいいと思いますよ。これって書くの難しそうですし連絡帳って一方的になってしまうので質問者様がクレーマー視されちゃいそうで…。
もともとは先生を誘った3人のモラル的な問題だと思うんですけどね。
すみません、なんだか回答ではなくなってしまいました。
    • 1

No.6です 回答をありがとうございます。

3人のうち、2人が元保育士?
こわい・・・
これはもう、経験に基づく行動だと思います。

つまり・・・多分、目的は・・・ね?
想像するだけにしておきましょう。

お子さんは納得いかないでしょうが、あなたさまの方針通りに子育てされることをお薦めしますよ。
私も、次元は違いますが、他のお友達が公共の場で騒いでいても絶対に騒がせませんでした。
子供は、なぜ? なぜ? なぜ自分はだめなの?
なぜ、あの子たちのお母さんは怒らないの?
と、泣きましたが、
「かっこいい大人になって欲しいから。」
「素敵な場所、ホテルやレストランにもあなたと一緒に行きたいから」
「素敵な乗り物に乗って、いつか一緒に旅行に行きたいから」
と、言ってました。

大人でも納得できないんだから、子供に我慢しろというのは理不尽だけど
あなたは正しいと思いますよ。

世の中、色々ありますね。まだまだ序の口。これから、これからです。
ご自身を信じてくださいね
    • 1
この回答へのお礼

度々の回答、とても有り難く思っています。
とても勉強になりました。こちらで質問をしたのは初めてなのですが聞いてみて良かったーと思いました。
先生のこういった行動で、あの子たちだけいいなと羨ましく思っている子もいるんだという事をせめて知ってほしいなと思い連絡帳に書いて伝えようか、子供はしばらくしたら忘れるだろうからこのままにしようか迷っています。

質問者のお子さんもダンスをしていて、お子さんだけもらえなかったんですか?

それともダンスをしている子たちだけプレゼントをもらったということでしょうか。

だとしたら、誘ってくれた(そしてたぶんチケットもくれた)
ということと
演奏会や発表会には手みやげというのは割と普通のことなのでその意味だったのでは。
ダンス系の発表会のチケットは有料の物を参加者が負担して
売るか差し上げるかになります。
売れば収支は合いますが、素人芸。大抵は差し上げることになります。
しかし、一応チケットには料金が記載されるので
もらう側は手ぶらでは行きづらいんです。

質問者さんがたとえばお子さんの習い事の発表会などに先生を呼んでも
毎回来てくれない
来ても手ぶらなのに…というのでもなければ
単にフレンドリーな先生で
見に行くから手みやげを持って行った、というだけでは。
しかしお金のかかる物では問題になる…
のでせめて手作りにした。とか。

単にダンスに興味があったり、ダンスの先生を知っていたりしたら
他の習い事よりは行きやすいでしょうし。

夫は教師をしています。
学校を挙げて高校野球の予選に応援に行きますが
「他の部活は行かないんだから」という理由で
欠席しています。
どうせならこれくらい公平に徹してほしいですけど
教師のなかでは変人扱いですよ。

でも、うちの夫は絶対行きませんが
経験上学校の吹奏楽部の子が先生を演奏会に誘ったり…
そういうことってマメにありますよね。
試合に応援に行けばドリンクくらい差し入れするでしょうし。
    • 1
この回答へのお礼

3人が習っているダンスは幼稚園とは無関係の習い事で、我が子は別のダンス教室に通っています。
チケットは無料だったそうです。
参考になりました。
回答して頂きありがとうございました。

こんにちは

つまり、保育時間外に一部の子供を特別扱いしていると受け止められる行動について、いかがなものか? と言うことを質問しているのですよね?
この場合"中心的存在ママ"は、どのように絡んでくるのでしょう?
この人達の誘いは受けたけど、別の人は断られた、などでしょうか?

私立幼稚園ですか?
それなら、園の方針もあるのかもしれません。
「気の利く、まめな先生だ」と評判がたてば集客力アップです。
贈り物を受け取ること(この場合はチケット)を規制せず、大歓迎なら仕方ありません。先生はバレエがお好きなのかもしれません。
公立幼稚園ならワイロ、特別扱いは許されないでしょうが・・・

ただ、小さい子供を教育する立場の人間としては、首をかしげますね。
子供達は先生大好き!なので、自分の時間を使って手造りのプレゼント持参など、おかしい。
それなら、お誕生会に呼んでも来てくれるの?
子供の思考なんてその程度でしょう?
想像してくれないと。それで給料をもらっているんだから。
李下に冠を正さず。
疑われる行為は慎むべきだと思います。

個人的な意見を言いますと、
良識を持ち合わせる親なら、プライベートに先生をお誘いするなどという行為は慎むと思います。
ワイロの匂いがプンプンして、みっともないです。
もちろん、先生もみっともないです。
あくまでも私の意見です。

ただ、私立の場合はいかがなんでしょうね?
宣伝も必要。口コミって一番効果的ですものね。

教育方針は小さな事ではありませんよ
転園も検討してみればいかがですか?
子供の常識が心配だな・・・

私立幼稚園も認可幼稚園なら市町村から補助が入っているはずなので
匿名で通報するのも良いと思いますよ。
まあ、効果があるのかどうか分かりませんけど。
公立だと大問題なので通報すべきだと思いまです。

ご参考まで
    • 1
この回答へのお礼

>保育時間外に一部の子を特別扱いしているかと受け止められる行動についていかがなものか?
質問したかったのは、おっしゃる通りの事です。
質問がわかりづらくて申し訳ありませんでした。
私立幼稚園です。

3人のママのうち、2人は元保育士だそうです。それなのにこういう事するんだ…と思ってしまいます。
とても参考になる回答を頂きありがとうございました。

うーん普通です。

バレイの発表会、先生ももちろん見にきていました。私と同様チケット頂いたのでしょう。私は男の子の母です。
バレイはチケットを頂いた方にお菓子&花をおくるが恒例で、それようの机が名前付きで受付に置いてあります。持っいかないとヒンシュクなんです。もちろん先生方もお花を持っていかれていて、先生も自腹だろうに大変だなぁと思ったぐらいです。

こういったのは平等とかそういう事ではないと思いますよ。
これからそういう事も沢山あるかと思います。はじめは戸惑われて当然だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

上の子は違う幼稚園でしたがこういった事は一切無かったので戸惑ってしまいました。
今の幼稚園ではよくある事なのかもしれませんね…

発表会に限らず何かにご招待頂いたら手土産くらい持参しませんか?

関係が保護者と教師ですから、安くてもお金をかけた物だと気を使わせてしまうから手作りのプレゼントを用意されたのでは?

保育士してましたが、質問者様のような考えの人もいるだろうと思っていたので勤務している間は園外で保護者と交流しないようお誘いはやんわりお断りしてましたけど。。。(私個人の考え方ですが)
    • 0
この回答へのお礼

たしかにご招待されたら手土産は持参しますね。おっしゃる通りだと思います。
上の子は違う幼稚園でしたがこういった事は一切無かったので戸惑ってしまいました。

それは、先生が最大限に迷惑してると思います。

わざわざ休日を潰してまで見たくもない発表会を見に行っておいでなのであれば、なおさら気の毒です。
先生も断れなかったのではないでしょうか。行くなら行くで手ぶらでは行けなかったのかもしれませんよ。
お金を払って買った物ではなくて「手作り」にしたというのが、他のお子様に対する出来る限りの配慮だったかもしれません。
自分の子供の習い事の発表会にわざわざ担任を見に来させる親たちの方がもう少し考えるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

保育時間中にお誘いしていた時点で違和感を感じていました…
初めて担任を持たれた新人の先生なので断りきれなかったのかもしれませんね。

もしも質問者様のお子さんが習い事をしていて誘ったけど発表会なり大会にはこれないばかりか(都合があればしょうがないからそれはそうとしても)、プレゼントもなかったというなら平等ではない、と思います。

• 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。

先生は別に普通だと思います。

これがモンスターペアレントかぁって思いました。
将来子供を産むのが更に嫌になりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂きどうもありがとうございました。