チーズケーキを作り、冷凍して遠くにいる彼に送ろうと考えているのですが
チーズケーキの上に粉砂糖でクリスマスの模様をつける予定です。
粉砂糖を振りかけてケーキを冷凍した場合、粉砂糖が水分を吸い
ぐちゃぐちゃになってしまったりしないか心配になりました。。。
過去、粉砂糖を振りかけたケーキを冷凍で送った、送られた経験のある方、
普段そういったものを扱っているプロの方などにアドバイス頂けたら幸いです。
他、クール宅急便で送る場合の、お勧めのクリスマス仕様の
ケーキデコレーションがありましたら教えて頂けると嬉しいです!
初めてケーキを作るため、何から何まで不安で。。
お力になって頂けたら幸いです、どうぞ宜しくお願い致します(>_<)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。溶けない粉糖に関しては、他のご回答者様のご指摘の通りです。
でボクから普通の粉糖についての知識をお伝えしておこうと思いました。
たしかにご質問者様の不安の通り冷凍したケーキに振りかけた
粉糖とは、解凍したときに溶けてしまいます。
ただ それを防ぐ方法もあります。
まずケーキの箱全体をビニールで厳重に包みます。
で受け取られた方に
「冷蔵庫か室温に戻るまでビニールをはがさないように」と
お願いするのです。
そうすれば、粉糖は、溶けずにすみます。
つまりケーキに結露を防ぐわけです。
これが とても重要なわけです。
もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
この回答への補足
ジルさんには前回の質問にもプロの知恵を教えて頂きました。
再びご丁寧にご回答くださいまして、ありがとうございました!!
細かい砂糖なので、空気中の水分なので溶けてしまうのかなと
なんとなくは思っておりましたが、防ぐ方法があるとは…!
ビニールで厳重に包めばいいのですね。
そして、常温に戻してからビニールを外す、と。
なるほど、勉強になりました!ありがとうございました^^
一つ、質問させて頂きたいのですが
ケーキボックスをビニールで包むタイミングなのですが、
ケーキを作る→冷凍→箱に入れる→ビニールで包む では遅いのですよね?
ケーキを作る→箱に入れる→ビニールで包む→冷凍 という手順が
正しいのでしょうか?お時間のある時にでも教えて頂けましたら幸いです。
No.3
- 回答日時:
ジルです。
少しは、ご参考になったようでうれしいです。さて
>ケーキボックスをビニールで包むタイミングなのですが、
>ケーキを作る→冷凍→箱に入れる→ビニールで包む では遅いのですよね?
ご指摘のように遅いです。
冷凍庫から出したときに箱の内部で結露して粉糖が溶ける可能性があります。
>ケーキを作る→箱に入れる→ビニールで包む→冷凍 という手順が
>正しいのでしょうか?
この手順が正しいです。
ですから大切なのは、常温から箱ごとビニールに包み箱の内部の空気ごと
包み込む事なのです。
そうすることで 常温から低温へ そして常温へと温度変化に晒されても
内部で結露が起こらないわけです。
彼氏様に美味しいケーキを届けてあげてください。
ジルより
ジルさん、追加の質問にまで迅速かつ丁寧なお返事をいただき
ありがとうございました!
飾り付け等全て常温でこなした状態で空気を閉じ込めるために完全密封の後
冷凍する、という手順が正しいとの事で。
粉糖の周りの空気が変化してはいけないのですね。
そのために冷凍前のビニール包装以外は有効でなくなる、と。なるほど~…。
再度わかり易く教えて頂きまして、とても心強く思いました。
家の冷蔵庫は箱ごと冷凍できるスペースがないので、大きいサイズの物の
飾りつけは溶けない粉糖を、冷凍庫に箱ごと入れられるサイズの物の
飾りには通常の紛糖を使用してみたいと思います^^
ケーキ、美味しく出来るかは不安ですが、お力になって頂いたご恩にも
報いることが出来るよう頑張ります!
お力になって頂きありがとうございました^^
…ホールで送るため全く味見できないのが怖いですが(>_<;)
No.1
- 回答日時:
こんにちは、ご回答ありがとうございました!
溶けない粉糖というものがあるのですね、勉強になりました!
リンクまではっていただきとても助かりました。
通販で買うと商品到着が使用する日に間にあわなそうなので
近くの業務用品を取り扱っているお店に電話で問い合わせたところ、
溶けない粉糖を売っているとのことでしたので
そちらで購入しようと思います^^
ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
三角チョコパイの賞味期限は、...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
堂島ロール購入後・・・
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
カスタードクリームの冷まし方
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
アップルパイ 冷凍後焼くために
-
バスクチーズケーキの水分
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
パイ生地は作ってからどれくら...
-
冷凍ケーキの解凍時間
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
イチゴの解凍法
-
作り立ての本物と冷凍ケーキで...
-
グラサージュショコラをうわが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
三角チョコパイの賞味期限は、...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
作り立ての本物と冷凍ケーキで...
-
綿菓子・綿あめのふわふわを長...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
パイ生地は作ってからどれくら...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
パウンドケーキの日持ち
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
イチゴの解凍法
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
ケーキのスポンジを前日に作っ...
おすすめ情報