チョコミントアイス

3か月の子供(女の子)がいる20代後半です。
昼間、寝ている時以外はほとんどずっとぐずりどおしです。
ミルクをあげても、オムツを替えても、何が気に入らないのかすぐ泣きます。
あまりに泣き方がすごいので、心配になって何度か病院で見てもらったりしましたが、順調に体重も増えているし、問題ないと言われました。
泣きわめいた時は、とにかく抱っこしているのですが、
そうすると落ち着くのか、しばらくするとうとうとしてくるので、
寝入ったな、と思ったらそーっとベッドにおろしているのですが、
そうすると15分もしないうちに起きて、また泣き出します。
なので、昼間は家事も全然はかどりません。
また、抱っこしても全く泣きやまない事もしょっちゅうで、手足をバタつかせて暴れたり、声が裏返るほど泣いたりします。
正直、泣かれるともう耳をふさいでしまいたくなるし、
「なんで泣きやまないの!!」とイライラしてしまいます。
やっと寝かしつけて、お茶を飲んだり仮眠を取ろうと思っても、
すぐ子供が起きてしまって、泣き声が聞こえてきて、そういう時も、
「あー・・・もう!!」とイライラしてしまいます。
昼間は、眠りが浅いようで、寝かしつけてはすぐ起きる・・・の繰り返しです。
この前、抱っこしている時、いっこうに泣きやまないので、
床に投げつけてしまいたい衝動に駆られてしまい、そんな自分にぞっとしてしまいました。
毎日毎日こんな感じで、育児に対してすごくストレスを感じてしまいます。テレビで、母親が育児ノイローゼで子供を死なせてしまったニュースを見ると、いつか自分もああなったらどうしよう、と不安になります。
夫はとても優しく、家事も育児も協力的ですが、毎日仕事で帰りが遅く休みも少ないため、一人で育児をしている状態です。
寝不足や疲れもあってか、夫に対してもイライラして、当たってしまいます。
また、ここ1カ月近く、体調も悪くしょっちゅう通院している様な状態です。
同じ年の子供がいる友人が、「大変だけど、楽しみながらやってる」と言っていて、どうやったら育児を楽しめるんだろうと思ってしまいました。
寝顔を見ている時しか「可愛い」と思えません。
ちなみに、夜は毎日8時半には寝てくれて、翌朝の5~6時まで起きないので、新生児だった頃に比べれば、ましになったとは思うのですが、
それでも毎日育児に追われて、ぐったりしてしまいます。
いつまでこんな状態が続くのかと思うと、気が遠くなります。
この現状を打破出来る方法やアドバイスなどありましたら、
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (10件)

わかりますよ。

うちも上の子がそういうタイプでした。
昼寝は1日1回15分寝れば上出来(普通は10分以内またはなし)で1日中抱っこひもで抱きっぱなしでした。
でもうちの子も夜中は5~6時間ノンストップで寝てくれたので、なんとか自分も生きていられた感じでした。
家事なんてもちろんできません。
日中やるのは抱きながら洗濯物を干すこと。(背中と腕がつりそうに痛い)
ときどき抱きながらクイックルワイパーをすること。
それだけでした。
夫が帰ってきて子供を渡してから、大人の食事を作りました。
当然頻繁に自分が体調を崩していました。
(でも私は子供が医者で泣くのが嫌で診察を受けたことはなかったですが。)もう、一言でいえば「泣き声恐怖症」ですよ。
昼寝や夜寝させている間、絶えず泣き声の空耳が聞こえて自分が熟睡できることはなかったです。
ある意味、抱いても泣いている子(そういう子もいるみたいですね)ならしばらく放っておいたのでしょうけれど、うちの子は抱いていれば泣かなかったので、抱くしかない!と強迫観念のように思ってしまっていたのですね。

対策ですが。
2か月頃、メリーを買ってきたところ、少しだけ関心を持ってくれて、お昼にたっぷり飲んだあとは回して寝転がしておくと15分くらいおとなしくしてくれるようになりました。
そのすきにゆっくり昼食が取れるようになりました。
といっても15分で準備して食べるのですから、納豆かけごはんとか冷凍のピラフなどですが、静かな環境で抱かないで食事できるようになってとてもうれしかったです。

同じころかな、添い乳を知って、自分の昼寝タイムを少し確保できるようになりました。
添い乳しながらですから熟睡はできませんが、横になっているだけでも立って抱いているよりはマシでした。(うちの子は抱いているとき立って歩きまわっていないと泣くので座っていることはできませんでした。)

そんなこんなで5カ月頃から徐々に楽になってきました。
でもやはり神経質な子なので、2歳頃までは夜泣きや魔の2歳児対処で楽しめる状態ではなかったですね。

ですが、3歳、4歳とどんどん楽になり、今は2歳半下の妹にとても優しく自発的に面倒をみてくれる子になりました。
こんなに優しい子になるって知っていたら赤ちゃんの時もっともっと優しくしてあげればよかったと思います。
自分は200%全力以上を出して頑張ったと思いますが、それでも300%出してあげてもよかったのにと少し後悔しているくらいです。
ですが・・・本当に肉体の極限の疲労ってすべての気力を奪いますよね。
虐待とかしないで、ただちゃんと面倒をみてあげるだけで、もう親としては十分なんじゃないかなと思います。
オマケのような話ですが、そういう子を育てたので、下の子がめちゃくちゃ楽に感じます。(普通レベルの手のかかり具合だと思います)
魔の2歳児なんてちょちょいのちょいです(笑)

最近上の子に、「赤ちゃんの時泣いてばかりいたの覚えてる?どうして泣いていたか覚えてる?」と聞いたんです。
「覚えてるよ。だってママのおっぱいが飲みたかったの。ミルクだとすぐ飲み終わっちゃうから嫌だったの。抱っこしてもらっておっぱいを飲みたかったの」
と言っていました。
きっとそれがすべてだったんだなと思います。
おっぱいをくわえているときは全然泣きませんでしたから。
もう全然出てないでしょという状況でも。
人より不安が怖いタイプなんでしょうね。
つらいけれど、機械的にでもいいから、体力の許す範囲でいいのでその気持ちに応えてあげればいいんじゃないかなと思います。
私もあそこで投げ出さなかったから、今ワガママな妹を投げ出さない子になったのかもと自分に都合のいいように考えていますよ。(そうでなくちゃやってられないもの)
    • 0

切実なご質問に、何かお役に立てられることがあれば、、と思っています。

お母さんも、今までとは慣れない家事が増えて大変のことと思います。

「本当に大変だねぇ~。よくがんばっているねーっ。」ってまずはお伝えしたいです。

ぐずってしまうのは、3か月ですと個々によって異なりますが、夜寝たら朝まで起きない子というのは良く寝ているほうと思いますよ。ただ、慣れない生活に、不安もあり、疲れもありで不安定なことは間違いないですよね。

文面から察するに、旦那さんが勤務のときはなかなか手助けしてもらえていないのですね。かといって旦那さんは良い人のようですし。

近くに、児童館みたいなところはありませんか?親子(育児)相談というのが行われているところがあり、親子教室など無料で受けることができるところが自治体によってあります。

私の地域では、新生児からの育児相談が行われていることを知り、行くと同じ年頃のお子さん&お母さんが来ていますので、話をするだけでお互いの大変さや、共感するところを分かちあえることができます。
妹も、最初ブルーで怒ってばかりでしたが、6か月もしないうちに慣れてしまいましたが、周りのフォローが必要な時期もありました。
一人で考え込まずに、周りに相談したり、同世代の親さんと話すことで、鬱憤も減るように思いますよ。

少しでもお役に立てられれば幸いです。
    • 0

育児は楽しむものではありません。

必死です。 命がけです。

命がけの行為を楽しむ人たちは、ちょっと変わった人たちです。

育児は、辛くて、苦しくて、きつくて、大変で、うまくいかないものです。

でもね、頑張っていると、時々いいことがあります。
いいことがあると、うれしくなって、「また頑張ろう!」という気持ちになります。

時々いいことがあるから、必死で頑張れる。
人生と同じです。
    • 0

私もその頃はあまり子供の事を可愛く思えませんでしたし、

同じように子供をたたき付けたいような衝動にかられた時もありましたよ。
殆どの方が同じような気持ちを経験されていると思いますよ。
21歳で出産して、周囲からの目と変わっていく生活などの変化に自分自身まったくついていけませんでした。
そんな私でも6歳になった息子が今は愛おしくてたまりません。
母性というのは子供が生まれた瞬間に芽生える人もいれば、
ゆっくりと子供と同じ時を過ごしていく事で芽生えていく人もいるのだと思います。
今は大変でしょうがあまり先の事を考えずに、あまり頑張らずに
今の一瞬一瞬をお子さんと生きていくのが一番だと思います。
おなかの中でちっちゃな卵から少しずつ赤ちゃんになっていったように
少しずつでも毎日赤ちゃんは成長していますので
泣きどおしの赤ちゃんでも一日一日幼児へと成長しています。
我が子の寝ている姿を可愛く思えるのなら絶対に大丈夫ですよ。
どうしてもつらくなったら赤ちゃんと一緒にいっぱいいっぱい泣いたっていいと思います。
きちんと自分の気持ちを自分自身が理解して処理してあげる事でだいぶ楽になると思いますよ。
    • 0

3か月コリック&背中スイッチですね~。

おろした瞬間背中にスイッチでも入ってんのか?って思うくらい
反応しますよね。3か月は「3か月コリック」と言われるほど
赤ちゃんにとっても不安定な時期です。
先の方もおっしゃってますが、体が急激に成長するからとも
言われてますね。

でも夜八時に寝てくれて、朝までぐっすりならまだ親孝行な子だと
思いますよ~。

ベッドに下ろしてる、と言うことはベビーベッドですよね?
お母さんも添い寝して一緒に布団などで寝ることはできませんか?
案外一人で寝るのが寂しくてお母さんに甘えたい、ってこともありますよ。お母さんのお腹の上にラッコみたいに乗せて、心臓の音を聞かせながらトントンしてあげると胎内にいる時の音と同じだから安心するのか寝付きも良くなります。

いつまでこんな状態が続くか…と言うことですが、
いくつになっても続きます(笑)うちも1歳3か月になりますが、
先ほど加湿器の水をなぎ倒して和室と布団をベシャベシャにしました。
怒鳴りつけて蹴飛ばしたろうか!!って気分になりましたね(涙)
まだ3か月のなーんにも動かなかった頃が懐かしい…。と思いました。
動いたら動いたで色々悩みもつきないものです。

もう少し成長したら表情もついてきたりおもちゃで遊ぶようになったり、
色々できることが増えてきて楽しくなるんですけどね。
今の段階では質問者様のようになるのはしょうがないと思います。
だって、反応も薄いからやりがいもないですよねー。
泣きたいときは赤ちゃんといっしょに泣けばいいんですよ。
私も何度も泣きました。意外ににスッキリしますよ(^^)

多分、質問者様は「完璧にやらなきゃ」って思ってるんじゃないかなぁ。
と思います。あれもやらなきゃこれもやらなきゃって思うと、
どうしても思いどおりにならない赤ちゃんに「何でそうなの?」って
当たっちゃいたくなりますよね。
家事をお休みする日があってもいいじゃないですか。
旦那様も協力的みたいだし、「ごめん、今日愚図ってしんどかったから
ご飯買ってきてもらえるかな?」ってお願いしてもいいと思いますよ。
掃除機も毎日かけようと思わず、できる時に、とか。
まだまだ手抜きしてもいい時期だと思います。

適度に手抜きして、乗り切ってくださいね!
    • 0

育児が一番大変な時期なんですよ・・。

生後二ヶ月前後に多いんですよ・・。昼夜を問わず泣いてばかり・・ココでの質問にも多いんですよ。うちの子供たちも、そして周囲の育児仲間にも、2ヶ月前後は泣いてばかりでママ、ノイローゼ寸前・・でしたよ。ですから、状況、お気持ち、とってもよくわかります。

勝手な考えなのですが、赤ちゃんって生まれて数ヶ月であっという間に体重二倍にまで増えて、ぐんぐん大きくなるでしょう?恐ろしいほどの成長・・、もしかしたら成長痛か何かあるんじゃないかしらね・・。
だから、泣いてばかりなのかな・・と思うんですが。泣き方も、不快そうな泣き方するでしょ?骨や筋肉が伸びて、そこら中が痛むんじゃないかなあ・・。

正直、つわりより陣痛より、今の時期が「最も大変!」だと思います。
このビックウエーブを上手く波乗りしてくだいね。1人で抱え込まず、虐待しそうになったら、外へ散歩に出るとか、工夫してくださいね。今が可愛く思えないのは当然かも。まだママと呼んでくれるわけでもなく、ママを認識してくれるわけでもなく。でも少しずつ、ママを認識しママじゃないと泣いちゃったりして、可愛く思えることも確実に増えてきますよ・・。子を持ったら、みんな通る道ですからね。頑張れとはいいません、どうかのんびりと。
    • 0

質問者様楽しめないというのは・・・まじめすぎなんじゃないでしょうか?

泣いたらうるさいのは当たり前なんです。
人間の本能でね、赤ちゃんの泣き声の周波数は動物が危険や不愉快と感じる周波数にとても似ているんですよ。
だからどんな人でもそれが気持ちがよいということはないと思います。

私は双子でもう2歳前なんですけど生まれてから3か月までは
夜も昼も二人同時に寝てくれることなんてなくて3カ月間私は睡眠時間1時間もありませんでした。もちろん昼寝なんて出来ません。
必ずどちらかずっと泣いてましたから。
でも不思議に私はイライラしたことがなかった。
けれど楽しいとも思いませんでした。
何がかわいいんだ???と。私はすごく小さい子が好きで保育士になりたいほど好きだったのに
双子とわかった瞬間から私の母性本能はどこかへ行ってしまい
ただの業務でしかありませんでしたよ。
でもね、二人だからこそ私はいい加減に育てようと思ったのですよ。
いい加減っていうのはオムツに手を抜くとかミルクに手を抜くとかではなくて気持ちの面で
泣いても無視しようというスタンスです。
二人抱っこ出来ませんから・・。
泣いて当たり前ですしね。
うるさいうるさいと思うでしょう? でもね人間すごいんですよーーー
二人同時になくとどれだけ騒音か・・・。
でもね、私パソコンに向かっていて無視しようっと決めたら
泣いてることも気が付かないくらいに無視出来るんですよね。
一度試してみて^^
きっと質問者様は泣いたら泣きやませないとだめというか気になるから
耳触りなんですよ。
育児が楽しい?そりゃそういう人もいますよ。
でも私やっとですよ。2歳前でかわいいなーーと思うようになったの。
そんな3カ月なんて ただ泣くうるさい人間になりきれてない動物みたいな感じでした^^
楽しくなくてもよいけどイライラはなんとかしたいですね^^
泣いてうるさいなら ベランダに出て ぼーーーとしてみてはどうですか?
ひといきついて、自分がリラックスしてから抱っこしてあげると
泣きやむ率は高いし赤ちゃんも落ち着きます。
私生まれてすぐから記憶がありますが、赤ちゃんってすごいんですよ。
ママが寝てほしいとか心の中わかるんですよ。
私はよくなく子でね、ママがベッドに私を置きたいからさっさと寝てくれっていうのすぐに察知して絶対に泣いてました。
気持ちとは裏腹に寝てしまってベッドに置かれたら、その瞬間気が付いて
怒って泣いてましたよ。そうやって赤ちゃんってすぐに察知しますからね。
泣きやまないでーーーって抱っこしなくていいんです。
泣いていいよーーー。思う存分ないて疲れて寝てしまえーーー♪
っと抱っこしてみて下さい。
泣きやまない時も よく泣けるねーー腹筋が付くねーー^^
っと同じ泣くんだから良いように考えてみましょうよ。

それにね3カ月でそれだけ夜に寝る子はおりこうさん!!!!
どれだけ皆さんうらやましいだろうか^^
夜寝れないのが一番辛いんですよ?

昼間の家事も自分のしたいことをしてください。
泣かしておいていいんです。家事が出来ないから余計にイライラする。
抱っこしても泣くんだから泣かせておいて無視して家事ですよ。
家事が終わったら、たっくさん抱っこしてあげて下さい。
きっと意識しなくても自分の用事をした後っていうのは自然とごめんねーーママ来たよーーーっと優しく抱っこ出来ますよ?

抜けないトンネルはない!!!
必ず!!!!!!こんな時があったなと思い返せる時が来ます。必ずです。
2歳寸前の双子たちは泣かなくなったもののいたずらばかりで大変。
どれだけ寝たまま泣いてる時が楽だったことかーー。
無視するだけで済むんですよ?いたずらなんかされた日にはほんとうに目は離せないし、こらーーーの言いまくりです^^

あまり無理しないで。だめな母親なんじゃなくてまじめだからイライラしちゃうんですよ。
もっとだめになってもいいと思いますよ^^
ストレスたまった時は一緒に泣いて下さい!わーーー!!!って泣くと
あらまぁすっきりしますから。

ミルクあげてオムツかえて。それだけしていれば十分です。

私は産後体1年以上悪かったけれど主人は家にいないからずっと一人でやってこれました。
それは自分を優先にしてきたからですよ。
子供は24時間ママが必要なの。それが当たり前だと思っているし
ママに用事があるなんて理解できないのですよ。
でもママは用事がある。ママは自分のしたいことしてください。
余裕がないイライラしながら抱っこされてもうれしくないものです^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね・・・泣かれると「泣きやませなきゃ!」という気持ちでいっぱいになってしまいます。無視しようと思って無視していても、ずっと泣きやまないので、よけいイライラしてしまうし・・・。

今4ヶ月の男の子がいます。

おなじですよ!!!!!
おっぱいあげても、オムツ替えてもなんだかぐずぐず・・・・
抱っこして寝かせてもベッドなど横にするとすぐおきちゃう。

>寝顔を見ている時しか「可愛い」と思えません。
ほんと!そうおもいます。

私も家事はほとんど出来ていません。
で、家には2.6歳の長女がいるのでそのこのヤキモチも+されるから

発狂?したくなる感じ・・・・

でも、夜寝てくれるのはたすかりますね!!

私は日中、家にいてもぐずぐずでなにもできないので
ベビーカー乗せてうろうろ散歩(ダイエットかねて)しています。

あと、一時保育に預けて一人でのんびりしたり。

子供たちが泣いて大変なときは一緒に泣いてみたり
泣きがすごいと逆に笑っちゃったり。

肩疲れるけど家の中ではおんぶしちゃうとおとなしい。
最近は歩行機に入れちゃってます。

yurayuran さんがそう思うのは
それだけ赤ちゃんに対して真剣に一生懸命責任感じている証拠です。

赤ちゃんが泣いているのはある意味仕事(運動)なので・・・・
自分で動けないからママのそばにいたいんですよ。きっと。
しかも、今だけなんですよ!この泣き方!
なので、泣き始めると口の中とか顔とか、じーっと観察しちゃいます。

ハイハイするようになれば、ずっと抱っこからは開放されますが
余計なところをいじりだすので別の心配も・・・・

そうそう、泣いているところ携帯で動画とっておくといいですよ!
で、泣いたらその動画をみせてみるんです。
自分の泣いている声や顔を見て泣きやむ子が結構います。

あと、服のタグが嫌な子も。
大人でもたまに不愉快なタグってありますよね~

がんばらず、大体でww
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。夜寝てくれるだけまだいいのですが、昼間がとにかく困ります・・・。

こんばんは。

上が3歳、下が10ヶ月です。
毎日の育児、お疲れ様です。うちは、上の子がまさにそんなタイプでして、置いても数分で起きる。。未だ寝付きが悪い。。。手がかかるタイプです。
抱っこしてるときは比較的泣き止むので、ずーっと抱っこしてました。
時間はあるけど、何もできない(笑)のでストレス溜まりますよね。

寝かせるときに、タオルなどで、手足をキュッと巻いてソーッと布団に置いたり、いっそのこと暖かくして、近所をベビーカーで散歩して、寝付いたらそのまま玄関の中で。。とか、そのタイミングでそのまま喫茶店とか。私はよく、チャイルドシート乗せてって、ドライブして、寝たら、何処かのスーパーなどの駐車場で持参のお茶やコーヒーでノンビリしたりしてました。
一人でボケーっとするだけでもストレス解消です。
それと、夜は旦那さんの帰りを待ってますか?
旦那さんの帰りを待たずに、赤ちゃんと同じタイミングで寝てしまえば、昼寝は不要だと思いますが。
私は昼寝せず、夜は10時とかでも、子供が寝たら寝ちゃいます。
ご主人に今の気持ちを話をして理解してもらえれば、協力的なご主人のようなので可能な気がします。
晩ご飯は朝だろうが昼だろうが、できるときに、作っておきます。

でも、おんぶできるようになったら、家事なんておんぶで寝かしつけついでにできるので、あと少しですよ。
掃除など、上手に手を抜いて頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今のところ夫の帰りを待っている状態ですが、待っていないでいようかな?と考えています。

父親です。

3ヵ月で夜寝てくれるというのはかなり羨ましい状態ですね。
まだ恵まれていると思いますよ。
うちも寝ない時期がありましたが↓を使っていました。
http://www.t-smartstart.com/babysring/b_002.html
基本的にご機嫌で、眠った時はスリングごとベッドに下ろしていたのでかなり長時間騙されていてくれました。
夜も寝ないことがありましたが、その場合は私がスリングに入れて一緒にソファで寝ていました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。夜寝てくれるだけまだましだとは思います。
スリングというのがあるのですね、参考にさせていただきます。