No.1ベストアンサー
- 回答日時:
医療事務は診療報酬算定のようなデスクワークだけでなく、受付やカルテだしのような患者さんや医療スタッフと直接向き合う仕事でもあります。
デスクワークだけを期待しているとすれば仕事をはじめてから苦労すると思いますが、患者さんや医療スタッフに過度の気遣いは不要です。
一般的な接遇マナーがきちんと守られる人なら問題ありません。
カルテの受け渡しミスは、場合によっては命にもかかわる医療事故です。
実際1999年横浜での手術患者とり違えミスはカルテと患者ととり違えによって起こっています。
医療事務の受付では必ず患者氏名や生年月日などを保険証などによって確認し患者違いを防ぐことをしていますし、医療現場でも処置前には氏名を確認するなど二重三重のチェックをするようにしています。
医療事務は責任がないと逃げるのではなく、病院におけるそういった事故防止のサークルに積極的に関与していくことをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
以前医療事務をやっていましたので、参考になれば。>接客が苦手な人は向かない仕事でしょうか?
病院の規模、体制などによって変わりますので一概にはいえません。小さな病院、それこそ医療事務1人のみだと受付から入力、会計、ちょっとした掃除や来客の応対まで1人でこなさなければなりません。違法ですが薬の調剤をまかされたりするところもあるようですし、聞いた話ですが看護師がやるような仕事をさせられた所もあったようです。
大きな病院だと受付は受付、会計は会計などとカッチリと分かれている所もありますし、ローテーションで変わるので何でもやる所もあります。分かれている所は、例えば入院患者の入力のみをやる人がいて、私が以前いた所も、1つの部屋が与えられていて、そこで一日中入力をやるみたいな感じでした。こういう感じなら接客(医療では接遇といいます)はさほど重要視されません。医療事務を目指しながらも、ちょっと接遇が苦手、人と話すのが・・・という方ならそういう体制になっている病院を目指すと良いと思います。
>カルテの受け渡しミス等で、手術する患者を間違えたという医療事故もあると聞いたのですが、そういう事故があるのも事実ですか?
それも病院がどういう体制というか、手術までの流れをどういうシステムにしているかによって違ってくると思いますが、聞いたという事はそういう事が過去あったのではないでしょうか?最終的には看護師が確認すると思いますが・・・。以前勤めていた所では採血でも、検査でも必ずカルテを見て看護師さんが患者さんの名前を最終確認していました。
ご参考までにm(__)m。