昨日見た夢を教えて下さい

5年経過した紙カルテの破棄について、素朴な疑問です。5年経過した事を、いつだれがどのように確認するのですか?

紙カルテは、最後に診察した日から5年過ぎたカルテは破棄していいという法律ですが、実際、膨大にあるカルテを1つ1つ見て、5年使用されていないというのを確認していくのですか?!

最近、久しぶりに行った病院がまだ紙カルテなのですが、最後に来院したのが5年以上前なのでカルテはないです。と言われ、あれだけあるカルテから5年経過したカルテを見つけて出して破棄しているのか?と思ったら凄い作業だなと思ったのですが、いつ、だれが、どのようにその作業をやるのでしょうか?

詳しい方、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

勤務環境にもよりますが、その年使用しなかったカルテの棚分けやカラークリアファイルなどを活用して、それを毎年やっていくと、5年経過した分がわかるので、それで廃棄する場合があります。

または、一部電子化(診察券の活用)でフィルターかけをして、まとめて廃棄したりします。
まあ、それぞれの病院等で決めているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。なるほどです。勉強になりました。