重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

プロキシサーバーのアクセスログはどうすれば閲覧することができるのでしょうか?
管理人にメールなどアナログな方法でしか閲覧することができないのでしょうか?

ご存知の方どうか教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

>そう思う根拠を教えていただけないでしょうか?

具体的な根拠というと正直なところ私にもありません
ただ 広く一般に公開 というからには基本的には誰でも常に使える
(それなりに安定していて駆動している)という前提が必要であると考えます

cybersyndromeをご覧になっているのであればお分かりだと思いますが
一覧はしょっちゅう変わります
それまで使えていたプロキシが使えなくなっているということも日常茶飯事です

今あるか知りませんが一時日本国内の法人ドメインが登録されてました
(そのプロキシそこらじゅうでアクセス禁止食らってましたが)

日本では本来プロキシ使う必要性って本来はないですが
海外のISPなどではプロキシ使えと推奨しているところもあります
(これらは自社ユーザ用であって一般に開放してるわけではありません)

数は多いですが世界中なので決して大量だとは思いません
日本で出るのは大抵ヤフーBBユーザです
設定ミスのほか悪意のある意図的なプロキシも存在しているかもしれません
(だからこのサイトはウイルスバスターなどでは標準でブロックされます)

そんなところからそのように書かせていただきました
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。納得しました。
確かにプロキシの一覧はリアルタイムで変わりますね。
本来のサーバーの意義を考えるとおかしいですね。ふむふむ。

>海外のISPなどではプロキシ使えと推奨しているところもあります
これは意外ですね。始めて知りました。回線速度が遅い所だとプロキシのキャッシュで「見た目」の通信速度があがるからなんでしょうかね。
まぁなんにせよ日本のようなブロードバンドが発達した国では考えられませんね。

長々と解答どうもありがとうございました。
大変勉強になりました。

私は法律の専門家ではありませんので思い切り

私見が入っています そのつもりで見てください

>プロキシサーバーの管理人はログを残しておかないといけないという決まりや法律はあるのでしょうか?(日本や海外で)
おそらく法律は無いと思います
ただしプロキシ経由で不正アクセスなどされてログも残っていない場合
その管理者が責任取らされる可能性があるので
真っ当なプロキシ管理者であればそれなりの管理をしているはずです
(不正アクセスに対しては日本でも海外でもあまり変わらないと考えていいはずです)

そもそも一般向けに広く公開されているようなプロキシというのはあまり存在していません
多くが設定ミスによる(本人の意識していない)プロキシサーバです
そんなところはそもそもログも何もないでしょう

ですのでそんなプロキシのサーバ管理者(ってか管理してないし)にメール送っても(大体そのメルアド自体分からないのではないかと思います)返事が返ってくるかすら怪しいです

>警察の権力が及ばない海外のサーバー
日本の警察が直接権力及ばなくてもその国に協力求められたら調べられますが・・・・(時間はかかるけど)

>プロキシのログを見ることは可能でしょうか
そもそも匿名性などを保つためにプロキシ使うので管理者は
その中の一ユーザがログ見せろといっても開示しないでしょう
というのが私の意見
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
ごもっともな意見だと思います。私もほぼ同じ意見です。
ひとつ気になったのが、
「そもそも一般向けに広く公開されているようなプロキシというのはあまり存在していません」
との事ですが、そう思う根拠を教えていただけないでしょうか?
cybersyndromeなどに乗っているあの大量のプロキシサーバーは設定ミスによるものだという事ですよね?私には少し信じがたいです。かと言って否定する根拠もありませんが。

http://www.cybersyndrome.net/

自分が管理者でもない限り見れません

(管理人にメールなどしても通常個人に対して管理人がログを公開することはありません)
警察など司法が動けば話は別です
    • 0
この回答へのお礼

では、警察の権力が及ばない海外のサーバーのプロキシのログを見ることは可能でしょうか?

また、プロキシサーバーの管理人はログを残しておかないといけないという決まりや法律はあるのでしょうか?(日本や海外で)