重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交際期間一年半です。
つきあい始めはラブラブでしたが、一年もたてばそういうのは続かないのが普通ですよね。
自分は、趣味は趣味彼女は彼女だし、仕事が忙しいときは、男ですからやっぱりそれが優先になります。つきあって一年以上になるし、彼女と一緒にいるよりは一人の時間を大切にしたいときもあります。でも彼女はわかってくれませんでした。たとえば忙しいときとか疲れてるときとか、逆に彼女に会いたくならないのかとか、一緒にいれるときはいつも一緒にいたいとか思わないのかとか、そんな感じです。
遠まわしに淋しいとか会いたいねとか、私のこと好きとかきいてきた頃は、好きだし大丈夫だよとフォローしてました。でも、こないだ、ストレートに「私のことを好きなのか。なんだか無理につきあってないか」ってメールが来ました。そのときには、好きだよとは返しましたが、なんだか一気にテンションが下がってしまいました。
その後は、こちらから誘うことはしないで、彼女が誘ってきたときだけデートしてます。その回数も減らして今は月一くらいです。もともとは月2-3くらいでした。メールはほとんど自分からは送らないようにしてます。一応彼女からのメール(これが結構マメなので)には普通に返信するようには、してますが。デートのときも、面と向かって邪険にはしずらいので普通に話しますが、こちらからくっついたりベタベタしたりはしないようにしています。しないようにっていうよりする気にならないって感じですかね。
自分の態度でなんとなく気づいてくれるかなと思っていたのですが、彼女はぜんぜん気づかないみたいです。いまだにメールはマメに来るし、会いたいって言ってきます。正月にあけおめメールが来て、好きだよ、○○クンはどう?って書いてありました。あけおめメールだったんで、そのときは好きだし、自分はこういう性格だから心配させてごめんと返しました。ただ、その後彼女からのデートの誘いのメールには、仕事忙しいのでまた連絡すると返してその後メールしてません。彼女からメール来なければこちらからはもうメールしないつもりです。

メールとか言葉では言ってないけど、こちらの態度とか雰囲気(こちらからは何もしないとかベタベタしないとか)で、もうフェードアウトしたいんだってこと、彼女には伝わらないのでしょうか。上に書いたような感じだったら、普通伝わりますよね。鈍感なんでしょうか。彼女からフェードアウトするか、別れようって言ってもらうようにするのに、これ以上どんな方法があるんでしょうか。ご意見ください。
ただ、ちゃんと話をしようというのは最後のつもりなので、そういうアドバイスは不要です。

A 回答 (18件中11~18件)

相談者さんのやり方には生理的に嫌悪感を覚えます。

だから辛口になりますが、ごめんなさい。

自然消滅したいなら、せめて自分から消えていったら良いのでは?と思います。
彼女、気が付いてるんだと思いますよ、避けられてるの。
好きだから、別れないように必死なんだと思います。
そこでしがみ付いていくって、すごく不安で苦しいし辛いんですよ。
彼女が気がついてくれない・・・なんて、鈍感なのは相談者さんの方だと思います。

時々好きだと言って、時々デートして、時々えっちして。
別れたいけど話し合いもしたくない、自分からも告げられないなら
首の皮1枚で彼女をつないでないで、返信も何もしなければ良いと思います。

何年後かにこんな自分を後悔する時がくると思います。
出来れば、もっと男らしくというか、人間らしく・・・
1度は好きになった女性でしょ?
    • 16

「もう疲れた、別れましょう、さようなら」 とメール送って あと受信着信拒否にでもすれば先方も諦めるでしょうし、あなたの望む別れ方ができるんじゃないですか?

読ませてもらった感じで自然消滅はムリだと思います。
    • 6

そうゆうのが一番傷つきます。

好きでもないのに好きって言っておいて察して欲しいは無いでしょう。
悪者にならずに別れたいという考えがみえみえじゃないですか。
ずるいですよ。
彼女はあなたの事が好きなのですよ。好きと言われればよかったと安心してしまいます。

>ただ、ちゃんと話をしようというのは最後のつもりなので

というのはどうゆう事ですか?
最後とかじゃなく今ちゃんと話をすればいいじゃないですか。
あなたの気持ちが冷めて別れたいと思っているのになぜ彼女任せなんでしょうか。
自分からはっきりと行動起こせばいいと思います。

誠意ある態度で話をしてくれたら女は納得しますよ。
優柔不断などっちつかずの態度や失礼な事をされては
今までの1年はなんだったのだろうとヒステリー起こす事もあります。

別れるならばせめて
この人と付き合ってよかったなあ
好きでいてよかったなあと思えるような別れ方を望んでると思います。

1年を台無しにしないであげて下さい。
    • 9

好きだといわれたら、気づかないです。

はっきり言ってあげるのが優しさじゃないでしょうか

もしくは、気づいていても、相手はまだ相談者さんのことだ好きで、嫌われないように必死になってしまっているんじゃないでしょうか
    • 4

自然消滅にこだわる理由はいい顔したいから?

たまに「好き」と返しながら、察して欲しい、彼女は鈍感だなんて、あなたは酷く残酷な人ですね。

別れたいなら別れをつげる、告げたくないなら、徹底的に冷たくすればいいじゃないですか。
別れたい態度をみせず、自分は嫌われたくないから調子良いこといって、宙ぶらりんの状態にさせて、うまく彼女から離れて欲しいなんて、最低ですね

気付かないわけないでしょう。
彼女は不安な気持ちを必死に「この人は素っ気ない人なんだ、仕事が忙しいんだ、だって好きか聞いたら答えてくれる」って言い聞かせてるんですよ。
はっきり別れを告げるのが優しさでしょう。
    • 10

まだあける間隔がたりないのでは。

(会うのを)月一から二月に一、メールの返信も1週間くらい空けましょう。
会ったときの態度よりメール(ですぐに返事をしないこと)の方が重要では。
    • 1

伝わらないですよ(^_^;)

中途半端に良い人ぶってますから。

態度や行動は出してるつもりでも、結局メールで自分の行動のフォロー全部しちゃってますし(^_^;)

女性は「言葉」に弱いです。
だから、ちょっとくらい態度が冷たいかな??って思っても、
本人に聞いて「心配ない」「大丈夫」とか言われてしまうと、そちらを優先して「可能性」を信じようとしてしまいます。

彼女は薄々「何か変」って気が付いてます。
だからこそ、色々と質問者さんの気持ちを聞きたがるのでしょう。
そこで、ちゃんと本音を言えれば、彼女だってわかります。
でも、「良い人」になられては、彼女だって、好きなんですから諦められないんです。

諦めて欲しければ、ちゃんと自分の気持ちを言いましょう。
別れ際って、その人の人間性が出ますよ。
良い人ぶってるくせに、空気読んで相手が諦めてくれないかな・・・
なんていう自分に都合の良いズルイ考え方は感心しませんね(^_^;)

「別れたい」って男らしく悪者になってでもハッキリ言いましょう。
その方が、お互いのためでもあります。
    • 9

あなたは何がしたいのですか。

別れたいのなら、そういえば言いんじゃないですか。
疲れたって正直に。
別れたいと思っているのに、好きとか言わないであげてほしい。

大切な人だったなら、正直に話してあげて欲しいです。

そんな曖昧なあなたの態度で、フェードアウトしたいとか、彼女はまだあなたに夢中のようだし、伝わらないんじゃないのかなと思います。

付き合ってた人を傷つけてあげないでほしいです。

私は、正直そういうことをする人は好きじゃないので、辛口になってしまって申し訳ないです。
    • 9