自衛隊体育学校についての質問です。回答お願いします。
以下の質問は、陸上(長距離)で、大学から進学(入学?)する場合で考えてください。
①自衛隊体育学校は、実業団ですよね?
て事は駅伝大会とかに出場しますか?
②推薦・スカウト制はありますか?また、どれくらいの学力が必要ですか?
③場所はどこにありますか?(陸上部)
④何のために入る人が多いですか?また、何をする学校ですか?目的は何ですか?
⑤学校の名前が「自衛隊体育学校」ですが、自衛隊に関わる学校なんですか?
ご覧の通り知識0なもんで質問攻めになってしまいましたm(_ _)m
調べても情報がでてきません。少しでも良いので、教えてくださると嬉しいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
大学からは進学でも入学でもありません。
入隊です。体育学校はご存じかもしれませんがニューイヤー駅伝などに出場します。
陸上班の隊員はその他にも各種陸上大会に参加します。
スカウトはあります。連絡はこちらから(下矢印)
http://www.mod.go.jp/gsdf/html/link/phy_s/cn15/p …
学力は必要有りません。ちなみにスカウトを受けようとするなら、国際大会での活躍や国内大会上位入賞でないとスカウトされません。
普通はまず新隊員等で自衛隊に入隊し、選考されれば集合教育に参加でき、最後まで残れば特別体育課程学生となります。1年ごとに選考があり、結果が出せなければ原隊へ戻されます。
場所は埼玉県朝霞市にあります。
何のために入ると言われても…。走るための設備と環境で入るんではないでしょうか?
元々は自衛隊内の体育教官を養成する学校です。創設後、オリンピックでメダルを取る選手を養成するスポーツ専門課程(特別体育課程)が出来ました。国が運営する国内唯一のメダル獲得者養成所です。
防衛庁が所轄する三自衛隊共同の機関となります。もちろん入隊後の待遇は特別職国家公務員(自衛官)です。